17:46
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Глава АИЖК рассказал о провале программы «Жилье для российской семьи»

Опубликовано
Текст:

Госпрограмма «Жилье для российской семьи», направленная на повышение доступности жилья для граждан, не сработала, заявил на заседании общественного совета при Минстрое глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

«Программа «Жилье для российской семьи»… не сработала, если назовем вещи своими именами. По разным причинам. Она была лишена всяческого финансирования, в силу разных причин, тех участков, которые туда попали. Нам необходимо вернуться к ней, посмотреть, чем ее заменить, чтобы оказывать реальную поддержку строителям и реальную поддержку гражданам», — приводит его слова РИА Новости.

Как пояснили агентству в Минстрое, частично программа перешла в приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», в рамках которого с участием госфинансирования инфраструктуры будет введено около 6 млн квадратных метров жилья. В министерстве подчеркнули, что этот проект по сути заменил потерявшую актуальность госпрограмму.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» планировалось до конца 2017 года построить 25 млн квадратных метров жилья. Программа была призвана увеличить объемы строительства жилья и повысить доступность квадратных метров за счет снижения их стоимости.

Механизм программы предусматривал, что Фонд содействия развитию жилищного строительства выделяет девелоперам землю в аренду и через АИЖК компенсирует часть расходов на инфраструктуру. Застройщик же обязуется продать половину построенных квартир не дороже 35 тысяч рублей за «квадрат» или 80% от рыночной цены. К концу 2016 года в рамках программы было введено лишь около 500 тысяч квадратных метров жилья.

В 2016 году министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в качестве основной проблемы реализации программы «Жилье для российской семьи» назвал недостаток земельных участков под строительство, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.
22.8.2017, 16:43
Известному режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве. О задержании деятеля культуры Следственный комитет России сообщил еще утром.

Реклама