16:07
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Названы страны, где россияне предпочитают покупать недвижимость

Опубликовано
Текст:

Инвесторы из России возвращаются на рынок зарубежной недвижимости после спада в 2014–2015 годах. При этом если до 2013 года россияне покупали за границей в основном жилье для собственного пользования, то после кризиса и девальвации рубля соотечественники ищут в зарубежной недвижимости способ сохранить и приумножить капитал, отмечают эксперты.

Участники рынка зафиксировали существенный рост числа русскоязычных клиентов по итогам прошлого года. Например, в компаниях Gordon Real Estate и Oracle Capital Group количество запросов на покупку коммерческой недвижимости в Германии за прошлый год выросло соответственно на 25% и 10%. Увеличение числа инвесторов среди россиян на зарубежных рынках также заметили в 27% опрошенных компаний по продаже недвижимости (в 2015 году о такой тенденции сообщали лишь 17% респондентов), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Tranio.

В качестве основной причины покупки недвижимости за границей 42% респондентов указали экономическую и политическую стабильность, доля этого фактора за два кризисных года выросла на четверть. Как правило, такие покупатели выбирают недвижимость в Австрии, Чехии, Германии, США и Франции.

Также важными мотивами инвестиций стали желание заработать на росте цен (39% опрошенных россиян) и получить вид на жительство (34%). Покупатели недвижимости рассчитывают заработать в основном в Великобритании, Португалии и Таиланде, а в Болгарию, Грецию и Латвию, как правило, едут за ВНЖ.

Согласно результатам опроса Tranio, основные покупатели заграничной недвижимости – это предприниматели и владельцы бизнеса, их доля среди клиентов у риэлторов составляет 81%. Бизнесмены преимущественно покупают объекты в Австрии, Чехии, Франции и Черногории. Менеджеры высшего звена составляют около трети клиентов. Эта категория покупателей предпочитает недвижимость в Таиланде, Великобритании, Португалии, Хорватии и на Кипре. Обращаются к брокерам зарубежной недвижимости также чиновники (18%) и звезды шоу-бизнеса (4%), которые выбирают недвижимость в европейских странах.

В основном, россияне приобретают квартиры и дома (отметили 78% опрошенных). При этом многие ищут жилье в бюджете до 150-300 тысяч евро. Второй по популярности вариант для вложений – отели (26%). В сегменте коммерческой недвижимости у россиян также востребованы помещения под супермаркеты, кафе и рестораны.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама