04:58
Москва
26 февраля ‘18, Понедельник

АИЖК: рынок ипотеки снова начал расти в марте

Опубликовано
Текст:

Рынок ипотеки преодолел временный спад, связанный с окончанием программы субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение жилья в новостройках, и в марте вернулся к росту, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По предварительным данным, в первом квартале выдано ипотечных кредитов на 324 млрд рублей – столько же, сколько и в январе-марте прошлого года. При этом выдача в марте выросла на 26%, по сравнению с уровнем того же месяца 2016 года, и составила 150 млрд рублей. Результат прошлого месяца превышает на 10% даже показатель рекордного 2014 года, отмечается в материалах АИЖК.

Вместе с тем, ставки по ипотечным кредитам в первом квартале снизились до минимального за всю историю рынка уровня. Базовая ставка АИЖК по ипотеке для новостроек составляет 10,5%. В Сбербанке дают ипотеку от 10,4% годовых, в ВТБ – от 10,6%. Это «формирует основу дальнейшего роста ипотечного рынка», считают в АИЖК.

В январе-марте не было выдано ни одного валютного ипотечного кредита, а объем валютной задолженности снизился до минимума с 2007 года (61 млрд рублей, что составляет менее 1,4% всей задолженности по ипотеке).

Объем ипотечных кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, также продолжает снижаться. На начало марта доля таких кредитов составляет 2,6%.

АИЖК прогнозирует, что в 2017 году населению будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей. Напомним, что объем выдачи в прошлом году составил порядка 1,5 трлн рублей, что на 25% больше результата предыдущего года.

Ранее сообщалось, что объем выдачи ипотеки в России в феврале упал на 28%, по сравнению с результатом того же месяца прошлого года (до 103 млрд рублей). Столь резкий спад эксперты объясняли окончанием государственной программы субсидирования ставок и ожиданием их дальнейшего снижения в банках.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень ожидает, что 2017 год по объему ипотечного кредитования может стать рекордным. «Ипотека будет расти», - сообщил он в интервью газете «Известия».

«Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20%, но это закономерное падение. И оно было временным. На эти месяцы традиционно приходится отложенный спрос, а в прошлом году были высокие показатели в январе–феврале, потому что был высок риск прекращения госпрограммы по субсидированию ипотеки. В марте этого года жилищный рынок вновь оживился, ипотека пошла вверх», — сказал глава Минстроя.

Реклама


Мы рекомендуем

26.02.2018, 00:27
26 февраля исполнится 26 лет одной из самых жутких трагедий XX века, известной как ходжалинская резня
24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.

Реклама