22:18
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Счетная палата обвинила АИЖК и Минстрой в срыве программы «Жилье для российской семьи»

Опубликовано
Текст:

Счетная палата России проверила деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), констатировав, что в течение 2014–2016 годов агентство не смогло реализовать программу «Жилье для российской семьи».

Программа была призвана повысить доступность жилья и увеличить объемы его строительства. В ее рамках планировалось построить 25 млн квадратных метров жилья стоимостью не более 35 тысяч рублей за квадратный метр, но в итоге было построено лишь 800 тысяч «квадратов» (3,3% от плана). Также, согласно программе, жилье должны были получить 463 тысячи семей, однако его смогли приобрести всего 26,3 тысячи семей (5,7%).

В Счетной палате сочли, что Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не приняли всех необходимых мер для реализации программы, пишет газета «Известия».

В отчете аудиторов говорится, что АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, поскольку они не удовлетворяли критериям отбора. В результате под новостройки было предоставлено всего 56 участков, или 7,7% от выбранных регионами.

В свою очередь, правительство при строительстве домов не обеспечило выкуп инженерных сетей и не решало вопросы по возведению возле новостроек школ, детсадов и других объектов социальной инфраструктуры. На эти цели в прошлом году планировалось выделить 20 млрд рублей, однако средства так и не были направлены. Девелоперы же самостоятельно не могли возводить эти объекты без гарантий от Минстроя, следует из результатов проверки.

Счетная палата не выявила нарушений в деятельности АИЖК, но в агентство были отправлены рекомендации.

В Минстрое причиной срыва программы назвали разразившийся кризис. После запуска программы в 2014 году экономические условия изменились: произошла девальвация рубля, ключевая ставка выросла до 17%, увеличилась инфляция, стали падать доходы населения, а ипотечные ставки достигали 15–18%. «Возникла реальная угроза для строительства жилья в целом, многие проекты оказались на грани остановки», —пояснили газете в министерстве. Там подчеркнули, что основные показатели были выполнены в рамках других программ и механизмов: федеральной целевой программы «Жилище», субсидирования процентных ставок по ипотеке, приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье» и других.

Ранее глава АИЖК Александр Плутник, комментируя провал программы «Жилье для российской семьи», назвал в качестве причины то, что «она была лишена всяческого финансирования».

Программа «Жилье для российской семьи» рассчитывалась на 2014-2017 годы для людей, которые живут в стесненных условиях: жильцов аварийных домов, семей, в которых два и более несовершеннолетних ребенка, и ветеранов боевых действий. Ее механизм предусматривал, что Фонд содействия развитию жилищного строительства выделяет девелоперам землю в аренду и через АИЖК компенсирует часть расходов на инфраструктуру. Застройщик же был обязан продать половину построенных квартир не дороже 35 тысяч рублей за «квадрат» или 80% от рыночной цены.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама