11:18
Москва
23 августа ‘17, Среда

Жильцы смогут платить меньше за общедомовые нужды

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам не платить за общедомовые нужды (ОДН) по завышенным нормативам. Приоритет будет за показаниями счетчиков.

Законопроект лишит управляющие компании возможности перекладывать свои расходы на граждан, пишет «Парламентская газета».

Согласно документу, «включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета».

Это означает, что граждане смогут платить за совместные услуги по общедомовому счетчику, а если тот будет «накручивать» сверх норматива, то за превышение заплатит управляющая компания, поясняет «Российская газета».

С начала 2017 года в плату за содержание жилья была включена плата за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Некоторые управляющие компании включают в этот норматив не только ресурсы, затраченные на обслуживание мест общего пользования, но и все протечки, случаи воровства, а также освещение чердаков и подвалов. Таким образом, собственникам приходится оплачивать не потребленные ресурсы. В феврале жители получили квитанции на оплату, в которых расходы на ОДН выросли в 2-3 раза.

Основной причиной стало завышение многими регионами нормативов – в некоторых субъектах они различаются в 100 раз. Нормативы входят в формулу, по которой исчисляются тарифы за ОДН. Вторым фактором стали недобросовестные управляющие компании - при расчете платы за ОДН они учли чердаки и подвалы, которые вовсе не освещаются.

После вступления поправок в силу жильцы смогут принять решение о переходе на расчет по счетчикам. «Если потребляешь меньше, чем это установлено нормативом, то и платишь меньше. Если потребляешь больше норматива - платишь по нормативу. А остальное - проблема управляющей компании, которая, обслуживая твой дом, должна работать, чтобы выявлять, где у нее небалансы», - рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что Госдума допустила большую ошибку, ранее приняв поправки, которые с 1 января привели к подорожанию ОДН для граждан. «Мы вынуждены это поправлять теперь», - сказал спикер, призвав депутатов впредь внимательнее относиться к вносимым и рассматриваемым инициативам.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама