02:31
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Эксперт: в российских новостройках пустует каждая четвертая квартира

Опубликовано
Текст:

Практически каждая четвертая квартира в российских новостройках остается непроданной, сообщил в ходе «круглого стола» член Общественного совета Минстроя, вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин.

«Сейчас объем непроданных квартир составляет 26,7% в среднем по России. У некоторых застройщиков он достигает 40-50%», — приводит слова эксперта РИА Новости.

Число нереализованных квартир растет на фоне падения доходов населения, которое продолжается на протяжении последних 15 месяцев. Эту тенденцию эксперт считает «очень тревожной», ведь затоваренность рынка может привести к стагнации всей строительной отрасли.

Объем строительства постепенно уменьшается уже сейчас, девелоперы достраивают проекты, стартовавшие несколько лет назад. Чтобы привлечь покупателей и сделать жилье более доступным, застройщики уменьшают площади квартир. Средняя площадь продаваемых квартир в 2016 году составила 50 квадратных метров против 55 «квадратов» в 2015 году. Средняя стоимость предложения за год опустилась с 67,7 тысячи до 62 тысяч рублей за квадратный метр.

По прогнозу Национального объединения застройщиков (НОЗА), объем строительства в России уже в ближайшее время может упасть на 20-30%.

Ранее президент НОЗА Леонид Казинец сообщал о затоваривании российского рынка жилья невостребованными квартирами. По данным организации, остатки непроданных квартир в стране составляют 11,6 млн квадратных метров. Всего же в настоящее время строится около 113 млн квадратных метров жилья, а ввод жилья по итогам года может составить 60-40 «квадратов», прогнозирует эксперт. Для сравнения, в 2016 году было введено 81-82 млн квадратных метров жилья.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама