21:56
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Минстрой хочет прекратить практику узаконивания самовольных построек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяет узаконить самовольные постройки. Кроме того, Минстрой хочет упростить порядок сноса самостроя и расширить полномочия местных властей.

Минстрой подготовил законопроекты, уточняющие нормы о самовольных постройках в Гражданском (ГК) и Градостроительном кодексах, выполняя поручение президента России усовершенствовать механизм строительного надзора и порядок сноса самостроя, пишет «Коммерсант».

По данным Роcреестра, в стране насчитывается более 4,5 млн незастроенных земельных участков, предназначенных под строительство жилья. Причем, часто объекты на земельных участках не зарегистрированы, либо земля используется не по назначению.

Новый порядок выявления и сноса самостроя «позволит пресечь наиболее распространенные нарушения», считают в Минстрое. В ведомстве хотят отменить действующие нормы Гражданского кодекса, позволяющие узаконить самовольные постройки. Кроме того, предлагается дать муниципалитетам полномочия на снос или возможность обязывать собственника приводить постройку «в cоответствие с требованиями».

Согласно законопроекту, местные власти смогут обязать снести самострой или перестроить по решению суда либо во внесудебном порядке, если объект построен на участке без правоустанавливающих документов или если строительство в этом месте запрещено. Если собственник откажется снести или перестроить объект, чиновники смогут прекратить право собственности, пользования или аренды на земельный участок и изъять землю, продав ее на торгах.

Исключение могут составить лишь объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖC), если они не противоречат местным законами и права на них зарегистрированы до 2018 года. В поправках к Градоcтроительному кодексу уточняется, что объект ИЖC не может быть выше трех этажей (или 20 метров) и не должен состоять из квартир или секций.

Против законопроекта выступают юристы президентского Совета по кодификации. В их заключении говорится, что предложение Минстроя приведет к расширению полномочий органов местного самоуправления по внесудебному сносу самостроя, а в итоге - к «снижению правовой определенности гражданского оборота и ухудшению инвестиционного климата».

Кроме того, муниципалитеты уже получили право инициировать снос по суду или без него — по норме статьи 222 ГК, вступившей в силу в 2015 году. Так, эта поправка позволила инициировать масштабный снос торговых павильонов в Москве.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама