06:56
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Регионы провалили программу капитального ремонта жилья

Опубликовано
Текст:

Регионам не удалось в полной мере реализовать планы по капремонту многоквартирных домов. Из запланированных 155,7 млн квадратных метров удалось отремонтировать только 135 млн – на 20 млн «квадратов» меньше.

В Минстрое объясняют провал недостаточно эффективной работой чиновников отдельных регионов и задержкой в оформлении документов, пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства.

В рамках региональных программ капитального ремонта работы прошли в 41,4 тысячи многоквартирных домов, а планировалось отремонтировать более 47 тысяч домов, в которых проживает около 5,7 млн человек.

По словам замглавы Минстроя, главного жилинспектора России Андрея Чибиса, всего было отремонтировано 88% от запланированного количества домов. При этом он подчеркнул, что темпы ремонта за год выросли вдвое. Также он отметил, что значительная часть регионов выполнила свои обязательства по капремонту в полном объеме.

Среди отстающих регионов он назвал Ульяновскую область (отремонтировано лишь 39% от запланированного), Магаданскую и Нижегородскую (по 35%) и в Омскую области (31%).

Объем взносов населения за капремонт в прошлом году составил 142,3 млрд рублей из 166 запланированных. Собираемость за год выросла на 8,5%. Объем господдержки составил 24,4 млрд рублей.

Разрыв между планами и реально выполненным капремонтом не связан с недостатком финансирования - даже тот бюджет, который удалось собрать, не был израсходован, пишет газета. Стоимость работ по капремонту, по предварительным расчетам, составляла 151,6 млрд рублей, но всего было потрачено 107,8 млрд рублей, в том числе 19,4 млрд - из средств государственной и муниципальной поддержки. Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор подчеркнул, что деньги остались на счетах и будут израсходованы в следующем году.

По оценке Минстроя, всего в России нуждается в капремонте 51% домов, в которых проживает около 45 млн человек.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама