16:43
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Депутат попросил Генпрокуратуру проверить правомерность передачи РПЦ музейных зданий

Опубликовано
Текст:

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку правомерности передачи Русской православной церкви Сампсониевского собора, ранее входившего в музейный комплекс «Исаакиевский собор».

Депутат просит проверить законность распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) от 26 августа 2016 года об изъятии у музея и передаче в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ девяти объектов недвижимости, входящих в комплекс Сампсониевского собора. Резник ссылается на закон 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...», по которому передача недвижимости, принадлежащей госучреждениям, возможна только после прекращения их прав на эти объекты. А согласно закону «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», изъять у музея закрепленное за ним имущество можно только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея. Но таких оснований распоряжение о передаче собора не содержит, пишет «Коммерсант».

По мнению Резника, «недвижимость музея не могла быть передана религиозной организации» на основании отказа музея от недвижимости, подписанного его директором Николаем Буровым: «Руководитель музея такими полномочиями не наделен».

Обращение связано с борьбой против передачи церкви Исаакиевского собора. Если Генпрокуратура согласится с доводами депутата, она должна будет обратиться в суд или инициировать мораторий на передачу объектов до устранения противоречий в законодательстве.

В КИО подчеркнули, что процедура передачи Исаакиевского собора пока не запущена, так как официальная заявка РПЦ в комитет не поступила.

О решении властей Петербурга передать Исаакиевский собор Русской православной церкви стало известно в конце прошлого года. Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» писала, что договоренность о передаче была достигнута после личной встречи губернатора Петербурга и патриарха Кирилла. Изначально Исаакиевский собор планировалось передать РПЦ на Пасху – 16 апреля. В конце прошлой неделе РБК сообщил новую дату – 12 июля, когда отмечается день апостолов Петра и Павла.

Решение чиновников вызвало широкий общественный резонанс. Петиция в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 200 тысяч подписей. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама