01:49
Москва
23 августа ‘17, Среда

Доля апартаментов в новостройках Москвы сократилась до 20%

Опубликовано
Текст:

По итогам первого квартала на рынке апартаментов Москвы объем предложения сократился на 5%. При этом средняя цена квадратного метра за квартал выросла во всех сегментах, за исключением элитного класса.

Всего в январе-марте продажи велись в 105 комплексах с апартаментами. В предложении насчитывалось 8,6 тысячи лотов общей площадью 636,2 тысячи квадратных метров. С начала года на рынок вышли шесть новых проектов, при этом объем экспозиции сократился на 5%. Причиной сужения выборки стало вымывание лотов с рынка, а также снятие с продаж пула апартаментов в нескольких комплексах, сообщает «Метриум Групп».

Максимальный объем предложения апартаментов сосредоточен в центре Москвы – около 28%. На САО приходится почти 23% от общего объема предложения. Третье место по объему предложения этого формата жилья занял ЗАО – 17,2%.

Более половины апартаментов относятся к бизнес-классу (55,6%). Значительно меньшую долю заняли лоты массового сегмента (22,4%). На премиум-класс приходится 8,2% предложения, на элитный - 13,8%.

Во всех сегментах, за исключением элитного, средняя цена квадратного метра за квартал выросла. Новостройки массового сегмента подорожали на 0,5%, до 143 тысячи рублей за «квадрат». В бизнес-классе подорожание составило 1,3%, до 241 тысячи рублей. Лидирует по росту цен класс «премиум» - на 11%, до 522 тысяч рублей за квадратный метр. В элитных апартаментах цены снизились на 2,8%, до 715,5 тысячи рублей.

Самое доступное предложение составило 2,3 млн рублей – за студию площадью 16 квадратных метров в ЖК CleverLand (СВАО, район Марфино). Максимальная цена на апартаменты зафиксирована в «Башне Федерация» ММДЦ «Москва-Сити» - многокомнатный лот площадью 1,3 тысячи квадратных метров выставлен на продажу за 2,1 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что объем выхода апартаментов на рынок в три раза уступает аналогичному показателю в сегменте квартир, где за январь-март открылись продажи в 18 проектах. Кроме того, ряд девелоперов планирует в ближайшее время перевести весь пул или большую часть лотов в статус квартир. Таким образом, продолжается тенденция по сокращению доли апартаментов в структуре первичного рынка жилья. По итогам первого квартала она снизилась еще на 2 п.п., до 20%.

Апартаменты с юридической точки зрения относятся к нежилым помещениям, на практике же их часто используют для постоянного проживания. Главный недостаток апартаментов – невозможность получить постоянную регистрацию (доступна лишь временная), а также отсутствие у застройщиков обязательств по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой. При этом стоимость апартаментов, по сравнению с квартирами, расположенными в схожей локации, меньше на 10-15%.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама