18:37
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Крыму введен мораторий на капитальное строительство

Опубликовано
Текст:

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о запрете всех работ, связанных с капитальным строительством, до 2018 года. Мораторий вводится в Алуште, Евпатории, Керчи, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте, а также в Бахчисарайском, Ленинском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском и Черноморском районах Крыма и в столице республики Симферополе.

Аксенов пояснил, что распоряжение в основном «касается морских районов Крыма и столицы региона». Исключение сделано лишь для тех объектов, которые возводятся с привлечением бюджетных средств, пишет «Российская газета».

Строительство запрещается до проверки разрешительной документации каждого объекта Архитектурным градостроительным советом РК. Этому же органу поручено определить в Крыму зоны, которые навсегда останутся свободными от застройки.

В свою очередь, крымской службе госcтройнадзора поручено приостановить до 1 января 2018 года регистрацию деклараций о начале выполнения строительных работ, деклараций о готовности объектов к эксплуатации, а также выдачу разрешений на выполнение строительных работ.

По словам Аксенова, те девелоперы, которые подтвердят законность своих объектов, продолжат их строить, остальных отключат от сети и выставят повышенную арендную плату. «Я думаю, что мы, максимум в течение месяца, эту работу закончим», - цитирует главу региона РБК.

Ранее Аксенов поручил провести масштабную ревизию застройки Южного берега Крыма и Симферополя, где зафиксировано максимальное число нарушений застройщиками градостроительных норм. По словам Аксенова, повсеместно строятся здания, которые не соответствуют нормам этажности, ГОCТам и современным стандартам.

В начале апреля президент России Владимир Путин посоветовал властям Крыма и Севастополя самостоятельно определять баланс между застройкой и сохранением уникальной природы полуострова.

«Необходимо использовать новейшие технологии и ужесточить градостроительные практики и нормы. То, что там понастроили в прежние десятилетия, я даже не хочу комментировать: это безобразие и потребительское отношение к полуострову - ухватить любой ценой. Но сейчас есть уникальная возможность с нуля и бережно подойти к решению этих вопросов», - сказал Путин.

Сейчас стройки в Крыму идут и по разрешениям на строительство, выданным еще при Украине, которые легально продолжают действовать, и по разрешениям, выдававшимся уже под российской юрисдикцией.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама