15:54
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Почти каждый третий торговый центр в Москве признан устаревшим

Опубликовано
Текст:

В настоящее время устарели и нуждаются в реновации 29% торговых центов Москвы, считают эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank. При этом к 2020 году, по прогнозу специалистов, объем устаревших столичных ТЦ вырастет до 40%.

От 5% до 20% торговых площадей, ежегодно выходящих на рынок, устаревает уже на момент ввода в эксплуатацию, отмечается в сообщении Knight Frank.

Московский рынок торговой недвижимости насчитывает около 6 млн квадратных метров в профессиональных и полупрофессиональных торговых центрах. Причем все полупрофессиональные ТЦ (более 700 тысяч «квадратов») требуют обновления.

Специалисты также составили топ-10 самых «пожилых» торговых рынков России (объем площадей, введенных до 2008 года). Его возглавила Москва (2 млн квадратных метров). Далее в рейтинге следуют Санкт-Петербург (1,36 млн квадратных метров), Казань (290 тысяч квадратных метров) и Самара (290 тысяч квадратных метров). Также в список включены Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород и Тюмень, где объем устаревших ТЦ варьируется от 124 до 280 тысяч квадратных метров.

В Петербурге около 40% всего объема торговых площадей было введено в эксплуатацию с 2002 по 2006 годы. К настоящему времени более 60% петербургских ТЦ требуют редевелопмента.

Аналитики прогнозируют, что уже в ближайшее время в России могут появиться фонды, которые будут покупать устаревшие ТРЦ с целью редевелопмента.

О том, что строительство новых торговых центров в Москве не имеет смысла, говорилось на конференции по редевелопменту на выставке REX, передает «Интерфакс».

«Я вижу большой потенциал именно в редевелопменте. Строить новые торговые центры не имеет смысла. И в Москве, и в регионах их достаточно, и многие из них находятся в классных районах. Их нужно приводить в порядок», - приводит агентство слова гендиректора российского отделения компании Immofinanz Максима Бубона.

По данным JLL, с начала 2017 года в Москве не было введено ни одного торгового центра.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама