21:52
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Составлен рейтинг регионов России по величине взносов на капремонт

Опубликовано
Текст:

Рейтинг региональных центров по размеру среднего платежа на капитальный ремонт возглавил Ханты-Мансийск (ХМАО) – эта статья коммунальных расходов обходится жителям в среднем в 11,51 рубля в месяц за один квадратный метр.

Чуть дешевле платят жители Салехард (ЯНАО) – в среднем, 10,50 рубля в месяц, согласно исследованию Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

Самый низкий размер взноса эксперты зафиксировали в Сыктывкаре (Республика Коми) - 2,45 рубля, а также в Санкт-Петербурге - 2,97 рубля в месяц за квадратный метр.

Аналитики также соотнесли сумму взноса на капремонт с размером платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Между этими показателями есть прямая связь, считают в ассоциации: чем выше плата за содержание и эксплуатацию, тем больше денег потребуется и на капитальный ремонт, поскольку его стоимость напрямую связана с ценой установленного в конкретном доме оборудования и систем. По мнению главы попечительского совета АКОН Сергея Крекова, оптимальное соотношение – один к четырем, например, 7,5 рубля за квадратный метр платы за капремонт и 30 рублей за «квадрат» платы за содержание. Однако сейчас показатели по регионам сильно разнятся, что связано с отсутствием общероссийской методики определения стоимости работ при обслуживании дома и проведении капремонта, отмечают эксперты.

Так, лидером рейтинга по соотношению взносов за капитальный и текущий ремонт стал Магас. Жители столицы Ингушетии в среднем платят 5,4 рубля за капремонт и 3,3 рубля за текущий ремонт и содержание, соотношение составило 164%. «Это означает, что либо первый показатель завышен, либо второй сильно занижен», – пояснили специалисты.

На втором месте Орел (соотношение платежей за капитальный и текущий ремонт – 40%). Замыкает тройку Москва: за капремонт жители столицы платят 15 рублей в месяц, а за текущий – 38,69 рубля, соотношение – 39%. Самый низкий показатель в Хабаровске – 9%, в Якутске – 10% и в Санкт-Петербурге – 11%.

По словам Крекова, ассоциация обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением определять размер взноса на капитальный ремонт как процент от действующей платы за содержание и текущий ремонт жилья, с оптимальной долей в 25%.

Ранее сообщалось, что самые комфортные для семейного бюджета коммунальные тарифы действуют в Анадыре, Салехарде и Магасе, Южно-Сахалинске, Иркутске, Кемерово, Якутске, Магадане, Тюмени и Ханты-Мансийске. Доля коммунальных платежей по отношению к уровню средней зарплаты в них не превышает 7%. В число региональных центров с обременительными для жителей коммунальными тарифами вошли Майкоп, Иваново, Элиста, Саранск, Брянск, Владимир, Кострома, Курган и Смоленск. Местным жителям приходится ежемесячно отдавать по 12-15% зарплаты за «коммуналку».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама