05:14
Москва
23 августа ‘17, Среда

80% подмосковных дач останутся непроданными из-за завышенных цен

Опубликовано
Текст:

Доля дач на вторичном загородном рынке московского региона занимает 37% от общего предложения. Всего в регионе выставлено на продажу более 33 тысяч дач. Однако 80% из них не удастся продать из-за завышенных цен, считают эксперты.

Нередко цены на подмосковные дачи завышены на 40-50%, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

По информации специалистов, всего 15% дач в той или иной степени отвечают требованиям покупателей, хотя тоже могут иметь недостатки (например, большую удаленность от Москвы). И только 5% объектов эксперты оценивают как качественный ликвидный товар. Среди показателей ликвидности: адекватная цена, хорошее состояние дома, наличие рядом леса и реки, транспортная доступность, близость к столице, развитая социальная инфраструктура поблизости.

За последние полгода дачи подешевели на 13%, средняя цена предложения опустилась до 7,6 млн рублей. Однако сейчас успешно продаются объекты стоимостью не более 1,5–2 млн рублей. При наличии же бюджета 7–8 млн покупатели на загородном рынке обычно рассматривают вариант приобретения коттеджа. При этом продавцы дач неохотно соглашаются на скидки: обычно они готовы уступить не более 10% от стоимости.

Несмотря на снижение цен, увеличился срок экспозиции дач. Если до кризиса на продажу требовалось до трех лет, то сейчас — порядка пяти лет.

Многие продавцы готовы сдавать дачи в аренду. Однако спрос «просел» и здесь. Число запросов от потенциальных арендаторов накануне дачного сезона в этом году оказался на 10% меньше, чем в прошлом, отмечают специалисты.

Аренда дачи на юге или востоке Подмосковья в этом году обойдется в 20–25 тысяч рублей в месяц. Примерно на 10 тысяч рублей дороже стоит аренда дома на севере или западе области, рядом с водохранилищами. За месяц дачной аренды на небольшом расстоянии от МКАД, особенно в локациях Новой Москвы, придется отдать 40–50 тысяч рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама