23:20
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

«Архнадзор» заявил о сносе трех памятников Московской окружной железной дороги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественное движение «Архнадзор» направило запрос в Прокуратуру Москвы в связи с исчезновением трех памятников архитектуры, входивших в состав ансамбля Московской Окружной железной дороги.

«Речь идет о трех выявленных объектах культурного наследия: Путевой казарме, входящей в состав построек станции «Лефортово» (шоссе Энтузиастов, 42а); жилом доме станции «Андроновка» (Андроновское шоссе, 18) и части веерного паровозного депо «Лихоборы» (Михалковская улица, 59)», - говорится в сообщении организации.

На месте жилого дома для железнодорожников на станции «Андроновка» сейчас – пустырь. В депо «Лихоборы» снесена часть, пострадавшая от пожара 2008 года, несмотря на то, что в 2012 году Департамент культурного наследия Москвы собирался провести проверку в здании, поскольку там сохранились внешние стены и внутренние перегородки. Уничтоженная часть депо сейчас строится заново – из современных материалов, по современным технологиям и в других габаритах, подчеркивается в пресс-релизе.

Снос Путевой казармы на шоссе Энтузиастов произошел в новогодние каникулы. Одновременно выяснилось, что похожее здание строится по соседству, на улице Уткина, 37а, также из современных материалов и по современным технологиям. На информационном щите рядом со стройплощадкой написано, что по данному адресу происходит воссоздание «конторы дорожного мастера» в рамках работ по строительству Чётвертого транспортного кольца.

Мосгорнаследие в ответ на запрос о сносе и новом строительстве Путевой казармы заявило, что проект переноса выявленного памятника на новое место был согласован еще в 2009 году, однако ни охранная, ни разрешительная документация оформлена не была.

Более того, решение о переносе и воссоздании объектов культурного наследия может принять только Правительство РФ, а в отношении данного памятника подобных распоряжений оно не отдавало.

Департамент культурного наследия направил в ГУВД Москвы обращение «о совершении преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного Кодекса РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама