14:41
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

«Первый канал» может построить телецентр на территории завода «Серп и Молот»

Опубликовано
Текст:

Телецентр и медиапарк «Первого канала» будут построены не в центре Москвы, как планировалось ранее, а на промзоне.

Участок площадью 3 га на Олимпийском проспекте, где «Первый канал» планировал строительство, столичные власти будут готовить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Взамен телеканалу предложена земля на территории завода «Серп и Молот» на юго-востоке Москвы.

Новый проект может быть утвержден градостроительно-земельной комиссией (ГЗК), возглавляемой мэром Сергеем Собяниным, до конца этого года, рассказал «Коммерсанту» источник в мэрии.

Собеседник издания отметил, что сейчас рано говорить о площади телецентра и медиапарка. В пресс-службе телеканала газете также не стали уточнять параметры проекта.

По мнению опрошенных изданием экспертов, если «Первый» получит взамен те же 3 га, то сможет построить от 70 тысяч до 140 тысяч квадратных метров. Согласно отчетности «Первого канала», сейчас он арендует 9,3 тысяч «квадратов» в телецентре «Останкино».

В 2004 году мэрия Москвы распорядилась передать в аренду «Первому каналу» 3 га земли на территории спорткомплекса «Олимпийский» для строительства телецентра и медиапарка. Телеканал обязался спроектировать объект до конца 2008 года, но позже срок реализации проекта был продлен еще на два года. В отчетности вещателя за 2011 год участок уже не упоминается.

С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина город объявил, что намерен развивать крупные спортивные арены, включая «Олимпийский» и «Лужники», по целевому назначению.

Решение застроить 345,9 га территорий завода «Серп и Молот», освободившихся после перевода основных мощностей в Смоленскую область, власти Москвы приняли в 2007 году. На землях предприятия планировалось возвести 1,8 млн квадратных метров жилья и 2,6 млн «квадратов» офисов. Эти параметры мэрия собирается пересмотреть в сторону кардинального сокращения, сообщил источник газеты.

Ранее сообщалось, что НТВ собирается построить рядом с Останкинской телебашней собственный телецентр. Телеканал рассчитывает завершить все работы к 2015 году, инвестировав в проект более $270 млн.

Практически все федеральные телеканалы арендуют площади для производства собственного контента и вещания. Собственный вещательный комплекс на 3,3 тысячи квадратных метров на улице Правды есть только у «СТС Медиа» (инвестиции в этот проект составили $17 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украину в ЕС не ждут: советник Климкина посетовал на волокиту
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама