14:07
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Чиновники получили от государства по 20 млн рублей на покупку жилья

Опубликовано
Текст:

Чиновники Минэкономразвития и Минфина получили единовременную субсидию от государства на покупку жилья в размере 20 млн рублей.

Субсидия рассчитывается исходя из нормативов площади на человека, следует из постановления правительства: по 18 квадратных метров на члена семьи. Метраж умножается на среднюю рыночную стоимость метра (публикует Минрегионразвития) с учетом регионального коэффициента. Субсидия увеличивается в зависимости от стажа — коэффициенты от 1,05 (3-5 лет службы) до 1,5 (свыше 20 лет). Руководитель ведомства может увеличить выплату, пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что у ряда сотрудников двух министерств доходы за 2011 год выросли в 4-5 раз. В Минэкономразвития это заместители министра Андрей Клепач (24,2 млн рублей), Олег Фомичев (19,7 млн) и Игорь Манылов (23,8 млн), а также директора департаментов Иван Осколков (22,4 млн) и Вадим Живулин (21,9 млн). В Минфине - замминистра Алексей Саватюгин (23,5 млн).

«До монетизации льгот чиновники могли получить в социальный найм и приватизировать квартиры, которые стоят дороже, чем жилье, приобретаемое при субсидии в 20 млн рублей», - сообщил изданию один из получивших субсидию чиновников.

Так, в 2010 году на обеспечение федеральных государственных гражданских служащих бюджет потратил 4,8 млрд рублей.

По данным irn.ru, цена квартиры площадью 100 квадратных метров в среднем по Москве составляет около 16 млн руб. За 20 млн рублей можно купить квартиру аналогичной площади и в пределах Третьего транспортного кольца, например в Басманном или Донском районах.

Субсидии в 20 млн рублей хватит для покупки квартиры в 100 «квадратов» в престижных районах Москвы (например, Юго-Запад, Сокол, Аэропорт, Хамовники) в монолитном доме и на охраняемой территории, пояснили газете опрошенные эксперты.

В марте 2012 года Дмитрий Медведев, находившийся на тот момент в должности президента РФ, заявил, что поддерживает идею монетизации льгот для госслужащих, в том числе на бесплатные квартиры и служебные автомашины, но считает, что делать это надо постепенно, «не за один присест».

Медведев отметил, что если чиновник получил квартиру, то у людей зачастую возникает подозрение, что жилплощадь досталась ему за взятку. «Никакого вклада люди в этом не видят. Если это будет монетизировано, если это будет выражено в его доходах и на эти доходы он сможет получить ту же самую ипотеку и получить, допустим, автомобиль или там приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать от государства, это будет неплохо», - пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама