05:38
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Площади кладбищ в Москве планируется увеличить на 150 гектаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти рассматривают возможность увеличения площади городских кладбищ на 150 гектаров, сообщил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

«У нас есть заделы 150 га к существующим городским кладбищам. Этого могло бы хватить на 7 лет», - сказал чиновник.

По его словам, до присоединения к Москве новых территорий действовало 71 городское кладбище, из которых только два открыты для новых захоронений - Домодедовское и Перепечинское.

«Кроме того, мы сейчас рассматриваем возможность расширения кладбищ на присоединенных территориях за счет сельскохозяйственных земель», - приводит слова главы департамента РИА Новости.

В связи с расширением границ города к столице присоединены 62 кладбища общей площадью 175 гектаров. Из них 27 - городские, 35 - находятся в ведении муниципальных образований.

Ежегодно на территории прежней Москвы хоронилось около 120 тысяч умерших, а на новых территориях - около 5 тысяч, сообщил Немерюк.

Он также заявил, что городскую отрасль похоронного дела ждут реформы. Так, ГУП «Ритуал» не будет предоставлять коммерческие услуги. «Государственная функция останется за городом, а все коммерческие функции уйдут на свободной рынок. Не задача правительства Москвы заниматься коммерческими услугами. ГУП «Ритуал» отойдут территории кладбищ и функции ведения архива», - цитирует чиновника «Интерфакс».

Вместе с тем, появление в Москве частных кладбищ глава департамента считает сомнительным. «Частные кладбища в Москве, если и появятся, то на присоединенных территориях. Возможно, при каком-то действующем кладбище (в «новой» Москве) будут частные территории», - уточнил Немерюк.

По его словам, в настоящее время Федеральная антимонопольная служба РФ разрабатывает законопроект, вносящий поправки в закон «О погребении и похоронном деле». В рамках этих изменений могут быть узаконены процедуры создания частных кладбищ в России.

Однако у такого бизнеса больше минусов, чем плюсов, полагает чиновник. «Когда земля закончится, организации будет невыгодно заниматься кладбищем. Есть риск, что компания обанкротится. Компания сливки сняла и ушла. Это самый главный риск», - пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама