11:54
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Ввод торговых площадей в Москве за полугодие стал самым низким за 12 лет

Опубликовано
Текст:

Объем ввода торговых центров в Москве в первой половине 2012 года оказался минимальным за последние 12 лет.

С января по июнь в столице было открыто лишь два торговых комплекса (торговый центр «Галерея Москва» и ТЦ «Сомбреро») общей арендной площадью 27,3 тысячи квадратных метров, говорится в отчете компании «Магазин магазинов».

По данным экспертов, к началу июля общее предложение арендопригодных площадей составило 3,8 млн квадратных метров в 118 функционирующих торговых центрах.

Показатель обеспеченности москвичей торговыми площадями современного уровня достиг в июле 327 квадратных метров на 1 тысячу жителей, сообщает РИА Новости.

Между тем, отмечают аналитики, у столичного рынка недвижимости все же есть шансы превзойти показатели 2011 года по объему ввода торговых площадей - на второе полугодие 2012 года запланировано открытие семи торговых центров современного уровня совокупной арендуемой площадью 225 тысяч квадратных метров.

Крупнейшие среди них – «Отрада» на Пятницком шоссе (70 тысяч квадратных метров), «Гудзон» на Каширском шоссе (56 тысяч квадратных метров) и «Калейдоскоп» около станции метро «Сходненская» (41 тысяча квадратных метров).

Средние ставки аренды помещений в торговых центрах Москвы в январе-июне почти не изменились. Стоимость аренды для якорных арендаторов варьируются от 150 до 600 долларов за квадратный метр в год (без эксплуатационных платежей и НДС).

Средние значения арендных ставок для арендаторов торговой галереи с площадью магазинов менее 50 квадратных метров находятся в диапазоне от 2,2 до 3,2 тысячи долларов за «квадрат» в год, а с площадью магазинов от 500 до 1,2 тысячи квадратных метров - 600-800 долларов.

Согласно данным департамента торговли и услуг Москвы, средний показатель обеспеченности торговыми площадями в городе составляет 744 квадратных метра на тысячу жителей. К 2016 году показатель планируется довести до 1,2 тысячи «квадратов».

Эксперты рынка коммерческой недвижимости называют другие цифры, поскольку в своих оценках они учитывают только профессиональные торговые центры. По данным Jones Lang LaSalle, этот показатель в Москве составляет всего 278 квадратных метров на тысячу жителей, Colliers International - 265 «квадратов».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама