19:34
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Прогноз: Жилье в Москве может подешеветь на четверть к концу года

Опубликовано
Текст:

Средняя стоимость квартир в Москве к концу 2012 года может снизиться на 15-25% в результате падения цен на нефть и расширения столицы, прогнозируют эксперты.

Средняя цена квадратного метра столичного жилья на этой неделе впервые с кризисного 2009 года опустилась ниже 5 тысяч долларов - до 4,9 тысяч, указали участники рынка, опрошенные «Известиями».

Между тем, еще в начале июля квадратный метр жилья стоил чуть более 5 тысяч долларов, по данным экспертов.

Основной причиной удешевления недвижимости эксперты называют падение цен на нефть. «В марте 2012 года нефть преодолела уровень 126 долларов за баррель, а в июне опускалась ниже 90 долларов. Цены на нефть воздействуют на цену недвижимости не мгновенно, а с запозданием на несколько месяцев. Так что эффект влияния черного золота виден только сейчас. Сейчас баррель нефти марки Brent стоит чуть выше сотни долларов - а значит, падение продолжится», - рассказал изданию начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

При дальнейшем снижении цен на нефть до 60–70 долларов за баррель цены на жилье могут упасть на 15–25% к концу 2012 года, считает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Однако в последний месяц эта угроза ослабла, отмечает эксперт: цены стабилизировались выше отметки 100 долларов за баррель.

Расширение столицы также повлияло на стоимость московского жилья, полагают игроки рынка. В черту Москвы включено 723,4 га областной земли, и в случае комплексной застройки присоединяемых территорий дефицит предложения заметно снизится или вовсе исчезнет. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Подмосковье составляет 3 тысячи долларов, что на 2 тысячи долларов ниже, чем в столице.

По данным компании «Пересвет-Инвест», средняя цена в столичных новостройках во втором квартале составила 13 тысяч долларов за квадратный метр (430 тысяч рублей). Цена, рассчитанная без учета дорогого жилья в центре Москвы, в июне была равна 4,8 тысячам долларов (158,4 тысячи рублей). Снижение цены по отношению к уровню в мае составило 12,1% в рублях и 14,7% в долларах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама