00:54
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Петербуржцы чаще берут в ипотеку квартиры в новостройках, чем москвичи

Опубликовано
Текст:

Покупатели жилья в новых домах Санкт-Петербурга чаще прибегают к помощи ипотечного кредита, чем те, кто приобретает жилье в московской новостройке.

В северной столице ипотека используется в 40% от всех сделок на первичном рынке жилья, в то время как в московском регионе этот показатель составляет 30-35%, следует из отчета компании «Миэль».

В свою очередь, Москва опережает Санкт-Петербург по использованию ипотеки на вторичном рынке купли-продажи жилья, отмечают эксперты. По их данным, в столичном регионе на ипотеку приходится порядка 30% всех сделок со вторичным жильем, а в Санкт-Петербурге - только 20%.

Тому, что ипотека на рынке недвижимости Санкт-Петербурга начинает активно набирать обороты, способствует «лояльность банков, наличие новых оптимальных ипотечных программ, выгодные условия кредитования, которые начали активно предлагать банки», поясняют эксперты.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что жителям северной столицы реже, чем москвичам, требуется помощь банков для решения жилищного вопроса.

«На сегодняшний день на рынке двух столиц сложилась ситуация, при которой житель Санкт-Петербурга может без доплат увеличить свою жилплощадь за счет переезда в новостройку в другом районе города, житель Москвы – только за счет переезда в Подмосковье», - говорится в сообщении.

Так, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга ниже стоимости квадратного метра на рынке вторичной недвижимости в среднем на 12-15 тысяч рублей (в домах аналогичного класса). Благодаря этой разнице петербуржцы могут, продав свою квартиру на вторичном рынке, без доплат приобрести жилье в новостройке переехать, например, из 45-метровой квартиры в 53-метровую в том же городе.

В Москве сложилась обратная ситуация. Поскольку более 40% предложения первичного рынка приходится на дома бизнес-класса и выше, то квадратный метр в новостройке в среднем обходится дороже на 13%, чем на регулярном рынке. Для того, чтобы без доплат увеличить площадь квартиры, москвичам приходится переезжать в область.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама