15:23
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Ипотека в Сбербанке подорожала почти по всем программам

Опубликовано
Текст:

Сбербанк с 1 августа повысил ставки по жилищным кредитам в рублях на 0,5%, при этом ставки по кредитам в рамках госпрограммы поддержки ипотеки не изменились.

По наиболее востребованной у заемщиков программе «Приобретение готового и строящегося жилья» с первоначальным взносом от 10 до 30% независимо от срока (до 30 лет включительно) процентные ставки после регистрации предмета залога увеличились на 0,5% годовых в рублях, передает РИА Новости со ссылкой на представителя банка.

По таким кредитам минимальная ставка установлена на уровне 13% - для клиентов, получающих зарплату на счет в Сбербанке, и 14% - для остальных клиентов.

При этом по совместным программам с администрациями субъектов РФ по поддержке отдельных категорий граждан и программе «Ипотека с государственной поддержкой» процентные ставки остались без изменения - от 9,5% до 11% соответственно.

В сообщении пресс-службы госбанка также отмечается, что с 1 августа по жилищным кредитным программам устанавливается «единая зависимость от категории заемщика и периода регистрации ипотеки».

«Сбербанк сформировал более структурированное ценовое предложение и ввел единую таблицу из девяти процентных ставок для всех программ жилищного кредитования, к которой применяются одинаковые уровни надбавок в зависимости от категории заемщика: зарплатный клиент (получающий заработную плату на счета в Сбербанке), работник аккредитованной банком компании, не-клиент банка», - пояснил агентству представитель банка.

Кроме того, по всем программам установлена одинаковая надбавка на период регистрации ипотеки. Она не применяется для сделок с использованием сейфовых ячеек банка.

В конце июля газета «Ведомости» сообщила о предстоящем подорожании ипотеки в Сбербанке. Повышение ставок связано с ухудшением ситуации с ликвидностью, пояснил изданию топ-менеджер банка. Он отметил, что подорожание приурочено к периоду отпусков, «чтобы переходный период прошел менее болезненно».

Ставки по жилищным кредитам в Сбербанке не менялись с октября 2010 года. Госбанк занимает крупнейшую долю ипотечного рынка – 45%, его ценовая политика влияет на всех участников рынка.

О повышении ставок по ипотеке в других крупных банках пока не сообщалось. ВТБ не планирует повышать ставки до осени. Подорожания ипотеки также пока не ожидается в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Курильщики сильно зависят от социального осуждения - ученые
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама