01:34
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Стены новых домов могут стать тоньше на треть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Толщина стен в новых домах может сократиться на 35% по сравнению с действующими нормами. Если в настоящее время толщина односложной стены из пенобетона должна быть не менее 31 см, то по новым требованиям она может составлять всего 20 см.

Соответствующие поправки к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» (СНиП 23-02-2003) находятся на рассмотрении в Минрегионразвития, сообщил «Известиям» разработчик СНиПа, представитель Мосгосэкспертизы Вадим Ливчак.

Жителям домов с более тонкими стенами придется больше платить за отопление, считает эксперт. По его словам, новые правила приведут к росту потери тепла через ограждающие конструкции, а значит, и увеличению расхода энергии.

По расчетам Вадима Ливчака, переплата со временем может возрасти до 70%. В настоящее время расходы на отопление составляют около 40% от общей стоимости коммунальных услуг.

Эксперт утверждает, что новые нормы противоречат постановлению правительства РФ, которое устанавливает, что удельный расход тепла с 2011 года должен быть снижен на 15%, с 2015 года - на 30%. Кроме того, по его словам, новые правила противоречат «Энергетической стратегии до 2030 года», основная задача которой - снизить энергоемкость ВВП на 40%.

С ним не согласен один из разработчиков документа, заведующий лабораторией строительной физики НИИ Стройфизики Владимир Гагарин. По его словам, требования к теплоизоляции стен останутся на том же уровне, что и раньше.

Представитель экспертного совета по ЖКХ при комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям Евгений Чукин сообщил изданию, что в настоящее время проходят испытания материалы, которые сохраняют теплопроводность зданий при меньших размерах наружных ограждающих конструкций.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама