21:30
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Астахов предложил давать жилье многодетным вне очереди

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением предоставить многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами право первоочередного получения жилья по договору социального найма.

«Прошу вас рассмотреть возможность подготовки и внесения в Госдуму соответствующего законопроекта по внесению изменений в ст. 57 Жилищного кодекса РФ», - говорится в письме Астахова Путину, на которое ссылаются «Известия».

В обращении детский омбудсмен утверждает, что многодетные семьи многократно обращались с просьбой поменять Жилищный кодекс и отнести их к категории, пользующейся правом на первоочередное предоставление жилья. Подобные предложения поступают и от уполномоченных в российских субъектах, отмечает Астахов.

По данным уполномоченного по правам ребенка, только в Москве из тех, кто живет в городе более 10 лет, в списках на жилье состоят более 120 тысяч семей. Из них 21,4 тысячи - с детьми-инвалидами, а в 18 тысячах семей воспитываются трое и более детей. Согласно последней переписи населения, всего в России более 1 млн многодетных семей с тремя и более детьми.

«Сроки ожидания в очереди на жилье в столице составляют до 25 лет, и, по прогнозам экспертов, из-за расширения Москвы они только увеличатся, а очередь пополнится новыми семьями», - сообщил «Известиям» уполномоченный.

Кроме того, омбудсмен предлагает внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011–2015 годы, выделив в ней в подпрограмму «Обеспечение жильем многодетных семей». В ее рамках нужно выдавать льготные кредиты на покупку стройматериалов и ипотеку с закреплением сниженной процентной ставки.

По данным издания, в администрации президента предложение Астахова поручили рассмотреть правительству. В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец газете сообщили, что письмо уполномоченного было передано в Минрегион, который отвечает за жилищную политику. Министерство должно до 7 августа предоставить заключение по данному вопросу.

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ, в настоящее время жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; а также лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рост НДС ударит по всем - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама