01:35
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Россия в миниатюре появится в Подмосковье

Опубликовано
Текст:

Ландшафтно-рекреационный комплекс «Россия» появится в Домодедово Московской области, сообщил губернатор региона, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Комплекс задуман как тематический парк с достопримечательностями всех регионов страны в уменьшенном размере. На его территории можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием всех субъектов Федерации.

«Это фактически воссоздаст нашу родину в миниатюре. Здесь можно будет совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках, проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатках Камчатки или в уссурийской тайге», - рассказал Шойгу на заседании попечительского совета Русского географического общества с участием президента РФ Владимира Путина на Валааме.

По словам губернатора, в комплексе будет также сафари-парк с воссозданной естественной средой обитания животных, сообщает «Интерфакс».

Губернатор выразил уверенность, что парк «Россия» станет одной из главных туристических достопримечательностей РФ, его смогут посещать до 10 млн туристов в год, передает РИА Новости.

Чиновник также отметил, что близость парка к аэропорту «Домодедово», с одной стороны обеспечит ему транспортную доступность и высокую посещаемость, а с другой - позволит авиапассажирам познакомиться с парком с высоты птичьего полета.

Землю для создания парка готовы безвозмездно передать владельцы земельного участка в районе Домодедово. «Там порядка 20 тысяч гектар, которые находятся в собственности компании Coalko, и тысячу гектар из них они готовы нам передать», - уточнил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. В свою очередь, компания предлагает проект строительства «центра евразийской интеграции» с жильем и офисами международных организаций.

По предварительным оценкам, создание парка обойдется в 50 млрд рублей. При этом наибольшие объемы средств понадобятся на создание его центральной части общей площадью около 300 гектаров, которую условно называют «макет «Россия». Инвесторы совместно с государством должны выделить порядка 20 млрд рублей на создание макета и около 30 млн долларов в год на эксплуатацию, уточнил Куракин.

Архитектурно-художественную концепцию и финансовую модель парка предстоит разработать на международном конкурсе. «После того, как будет выбран победитель, мы считаем, что мы сможем провести примерно за год полноценный ГЧП-конкурс (ГЧП - государственно-частное партнерство) и выбрать партнера, ответственного за привлечение инвестиций, за проектирование строительства, за эксплуатацию в течение 25 лет, и за передачу объекта в государственную собственность», - отметил Куракин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама