03:03
Москва
21 ноября ‘18, Среда

АИЖК: В России замедляются темпы выдачи ипотеки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Месячные темпы роста ипотечного рынка в июне продолжили замедляться. Рост выдачи кредитов в июне составил 131% к июню 2011 года, против 149% в мае к маю 2011-го.

В июне 2012 года российские банки выдали 55,4 тысячи кредитов на общую сумму 81,9 млрд рублей, а в мае - 40,5 тысячи кредитов на 54 млрд рублей, - сообщает «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) со ссылкой на данные Банка России.

«Замедление темпов роста связано с постепенным исчерпанием платёжеспособного спроса и исчерпанием эффекта «низкой базы», - отмечается в отчете агентства.

По данным экспертов, снижение темпов роста рынка происходит в условиях стабилизации ставок по ипотечным кредитам. В июне уровень месячных ставок выдачи ипотеки не изменился - средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение июня в рублях, составила 12,2%, также как и в мае.

При этом самые низкие рублевые ставки на рынке предлагали в первом полугодии мелкие банки - партнеры АИЖК, занимающие с 201 по 501 места и ниже по размеру активов. Средневзвешенные ставки таких кредитных учреждений составили 11,5%-11,6%, в отличие от ставки в 12,1% в среднем по рынку.

«Тем не менее, мониторинг ставок по ипотечным кредитам, проводимый аналитическим центром АИЖК, показал, что ситуация на рынке продолжает оставаться нестабильной», - отмечается в материалах. По данным мониторинга, в июне не менее трёх банков повысили процентную ставку по ипотечным кредитам (Запсибкомбанк, Инвестторгбанк и УРАЛСИБ) и не менее двух (Ханты-Мансийский банк и Банк ЮниКредит) её снизили.

АИЖК прогнозирует возможность дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам. Причиной тому могут стать «нестабильность на финансовых рынках и рост стоимости розничного фондирования».

Так, согласно информации Центробанка РФ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в июле 2012 года достигла 10,15%, увеличившись с июня 2011 года (когда она достигла минимума в 7,9%) на 2,3 процентного пункта.

По данным ЦБ РФ, в первом полугодии текущего года в России было выдано почти 296 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 429 млрд рублей, что в 1,6 раза в количественном и в 1,5 раза в денежном отношении больше, чем в первом полугодии 2011 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама