11:56
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Москва отказалась от идеи бесплатно предоставлять помещения под частные детсады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти передумали передавать городскую собственность частным детсадам и школам на бесплатной основе.

Вместо этого правительство Москвы в сентябре рассмотрит проект постановления о льготной аренде для таких учреждений по единой ставке в 1,8 тысячи рублей за квадратный метр в год, рассказал «Известиям» заместитель руководителя департамента имущества Сергей Шогуров.

Прежний проект постановления власти сочли нецелесообразным, пояснили газете в пресс-службе департамента.

В документе предлагалось бесплатно передавать помещения на срок до 10 лет частным школам и детским садам, которые согласятся направлять определенную сумму (не менее 2,5 тысячи рублей на квадратный метр в год) на благоустройство и развитие здания и прилежащей инфраструктуры.

Аренда на льготных условиях действовала для негосударственных образовательных учреждений (НОУ) и раньше. В среднем по Москве частные учреждения платили около 2,3 тысячи рублей за «квадрат» в год. Однако осенью 2011 года департамент имущества распорядился перезаключать договоры аренды городского имущества.

Сейчас у частных детсадов и школ заканчиваются старые договоры с департаментом имущества, и им предстоит заключать новые, но уже - с государственными бюджетными учреждениями.

Если постановления о льготной аренде не будут приняты, платить за аренду придется по рыночным расценкам, то есть в 4–8 раза больше (10–15 тысяч рублей за квадратный метр). Такая плата для учреждений неподъемна, подорожание может привести к закрытию частных заведений, сообщили изданию представители НОУ.

«Пока мы платим за аренду и параллельно несем все расходы на содержание имущества здания, равных условий не будет и частные сады и школы для обычных москвичей доступными не станут», - заявила газете председатель совета директоров московского отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Карина Чернякова.

Москва не первый год пытается решить проблему очередей в детсады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы.

В связи с этим мэр столицы Сергей Собянин поручил создать необходимое число мест в детсадах, чтобы избежать очередей - ожидается, что в 2012 году в дошкольные учреждения поступит на 40-45 тысяч детей больше, чем в прошлом. Всего в текущем году в Москве планируется открыть около 70 новых дошкольных учреждений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама