07:58
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Рынок жилья в «новой» Москве растет быстрее, чем в «старой»

Опубликовано
Текст:

Число новостроек на новых территориях Москвы с момента официального расширения границ столицы выросло на 10%. В то же время, рост нового предложения в старых границах города составил всего 3%.

Всего в настоящее время в столице выставлено на продажу более 2,5 млн квадратных метров жилья в новостройках. Суммарный объем предложения первичного рынка в новом административном образовании составляет около 1 млн «квадратов», подсчитали эксперты компании «МИЭЛЬ».

Средневзвешенная цена предложения в границах старой Москвы по итогам месяца практически не изменилась и составила 214,6 тысячи рублей за квадратный метр (-0,6% по сравнению с июньским показателем). Средняя стоимость жилья в новостройках «новой» Москвы установилась на уровне 85 тысячи рублей за «квадрат».

В целом на первичном рынке жилья Москвы традиционно преобладает бизнес-класс (более трети рынка). Средневзвешенная цена предложения такого жилья составляет 232,5 тысячи рублей за квадратный метр. Доля эконом-класса со средней стоимостью «квадрата» 137,5 тысячи рублей составляет 7,1%.

В Новомосковском и Троицком административных округах две трети предложения приходится на новостройки комфорт-класса со средневзвешенной ценой 82,7 тысячи рублей за квадратный метр.

По данным аналитиков, новостройки эконом-класса на присоединенных территориях незначительно отличаются по цене от домов более комфортабельного среднего класса, а иногда и опережают их. Эта особенность была долгое время характерна для рынка жилья Московской области и обусловлена высоким спросом на быстровозводимое современное панельное жилье.

Эксперты прогнозируют, что спрос потенциальных покупателей постепенно подтянет цены в «новой» Москве до уровня столичных замкадных районов. В первую очередь это касается Новомосковского АО, наиболее близко расположенного к МКАД, а затем, по мере развития инфраструктуры и увеличения рабочих мест - и Троицкого АО.

По данным компании «Азбука Жилья», квартиры в новостройках в старых границах Москвы в июле подешевели на 1,5%, до 161,8 тысячи рублей за квадратный метр. Тогда как в «новой» Москве средневзвешенная цена предложения на первичном рынке за месяц, напротив, выросла на 3,73% и составила 83 тысячи рублей за «квадрат».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама