13:01
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Большинство россиян поддерживает запрет на зарубежную недвижимость для чиновников

Опубликовано
Текст:

Чиновникам следует запретить иметь недвижимость за рубежом, считают 66% опрошенных россиян.

Против подобного запрета высказались 10% респондентов, свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение».

Более четверти (26%) сторонников введения запрета для чиновников на владение зарубежной недвижимостью объясняют это тем, что «прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на экономику России».

Кроме того, 16% россиян, поддерживающих запрет, говорят, что «эти деньги получены в результате коррупции, надо ее уменьшать», 8% - что «это облегчит контроль над доходами чиновников», 4% - что «нужно быть патриотами», по 2% - что «чиновники станут заботиться о положении дел в России» и что «это правильно, давно пора», 1% - что «чиновники будут жить так же, как простые люди».

Те соотечественники, которые считают, что подобный запрет вводить не стоит, поясняют это тем, что «это личное дело каждого, люди имеют право распоряжаться своими деньгами» (4%), «зарубежные банки надежнее» (1%), «достаточно более тщательного контроля за доходами чиновников» (1%), «это бессмысленная мера, она ничего не даст» (1%).

На вопрос: где вы хранили бы крупную денежную сумму, более половины респондентов (58%) ответили, что предпочли бы российские банки, а почти каждый десятый (11%) выбрал бы зарубежные.

Как правило, те, кто предпочитает отечественные банки, испытывают к ним больше доверия (14%). Каждый десятый опрошенный ответил: «Я живу в России, поэтому деньги должны храниться в России».

Большинство сторонников зарубежных банков (7%), в свою очередь, заявили, что заграничные финансовые учреждения у них вызывают больше доверия, по 2% - что «зарубежная экономика сильнее, стабильнее российской» и что в иностранных банках действуют «выгодные условия, высокие процентные ставки по вкладам» (2%).

При этом около трети (29%) опрошенных осуждают россиян, хранящих деньги за рубежом, но относительное большинство респондентов (43%) относятся к этому без осуждения.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней и силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 12:38
Многие испытали шок, узнав результаты недавнего тестирования российских педагогов.
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
Реклама