15:37
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Крупнейшая в России мечеть будет построена в Москве

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы приняли проект строительства соборной мечети, которая обещает стать одной из самых крупных на постсоветском пространстве.

В настоящее время проект проходит согласование в Москомархитектуре. После этого градостроители должны будут найти подходящее место для возведения мусульманского храма.

Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона уже подало документы на получение земельного участка для строительства мечети и культурного центра. Как заявители сообщили «Известиям», у них уже состоялась встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который полностью поддержал идею.

В Москомархитектуре газете сообщили, что проект еще не согласован, а место не выбрано. Предположительно решение появится в сентябре.

Мусульмане считают, что новая мечеть должна быть построена ближе к кольцевой автодороге, возле станции метро и с хорошим подъездом для личного и общественного транспорта.

«Мечеть необходима катастрофически… Четыре мечети для такого крупного города, как Москва, очень мало», - заявил изданию заместитель верховного муфтия и председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов.

По разным оценкам, в Москве и Московской области проживают несколько миллионов мусульман.

Ранее исламское духовенство добивалось у столичных властей разрешения на строительство множества квартальных мечетей. Однако теперь подход к решению проблемы изменился, и мусульмане просят построить всего одну, но большую мечеть.

«Для решения проблемы пятничных служб, если идти путем создания квартальных мечетей на 1,5-2 тысячи человек, надо построить как минимум 10 мечетей. Надежда есть, но, зная ситуацию, это сейчас нереально. Поэтому просим дать участок под соборную мечеть и комплекс на несколько десятков тысяч человек, который не мешал бы горожанам», - пояснил Крганов.

Новая мечеть в Москве может стать одной из самых крупных на постсоветском пространстве. Столичная постройка будет уступать по размерам лишь мечети, которую возводят по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе.

На строительство мечети в Душанбе на 50 тысяч прихожан власти Таджикистана выделили 100 млн долларов. Во сколько обойдется строительство мечети в Москве, пока не сообщается.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама