20:46
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Власти Москвы планируют озеленить крыши станций метро и вокзалов

Опубликовано
Текст:

Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы подготовил схему озеленения столицы до 2025 года.

Согласно документу, в ближайшие три года на крышах 94 городских объектов, в основном, станций метро и пригородных поездов, появятся сады и живые изгороди, пишут «Известия».

Так, в центре города будут озеленены крыши надземных вестибюлей станций метро «Парк Культуры», «Добрынинская», «Площадь Ильича» и «Новослободская». Кроме того, сад появится на крыше Павелецкого вокзала, а также экспоцентра на Краснопресненской набережной. Возле станции «Третьяковская» планируется сделать живую изгородь.

Сады на крышах появятся также на станциях «Тимирязевская», «Войковская», «Сокол», «Университет», «Кутузовская», «Молодежная», «Щелковская», «Каховская», «Коньково» и некоторых других.

Кроме того, павильоны железнодорожных станций в черте города - Лосиноостровскую, Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлево-Товарная и другие - решено украсить цветами.

На разработку схему озеленения Москвы было потрачено 175 млн рублей. Как отметили в мэрии, стоимость самого проекта пока не определена. Как сообщили опрошенные изданием эксперты, сад лишь на одной крыше площадью в 1 тысячу квадратных метров вместе с проектированием может обойтись властям в 30–35 млн рублей.

Озеленение крыш разработчики концепции считают хорошим способом «повышения экологической эффективности и рекреационной привлекательности городских территорий, формирования их разнообразного облика».

Как следует из концепции озеленения, зеленые насаждения занимают 54,5% территории города. Однако если в некоторых районах (например, на востоке и юго-западе) зелени достаточно, то в других ее катастрофически не хватает. Особенно критическая ситуация сложилась в районах Арбат, Замоскворечье, Тверской, Красносельский и Басманный.

Идея озеленения крыш зданий в столице обсуждается не первый год, так как в городе возможности для новых зеленых насаждений ограничены. В 2011 году департамент одобрил проект по озеленению крыш жилых зданий, предложенный студентами Московского государственного университета леса. По замыслу разработчиков, на домах в контейнерах будут располагаться хвойные и лиственные растения. Речь идет о домах до 9 этажей – создать сад на более высоких зданиях не позволяет климат.

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский ранее заявлял, что до конца этого лета в Москве может быть реализован пилотный проект по озеленению крыш трех-пяти зданий.

Всего на содержание зеленых насаждений в столице в текущем году планируется потратить более 2 млрд рублей, а на цветочное оформление города - более 1 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Икра и прочие деликатесы»: Цеповяз тратил на еду 60 тысяч рублей в месяц
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама