02:58
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

С владельцев «амнистированных» дач Подмосковья начнут взимать налог

Опубликовано
Текст:

Министерство имущественных отношений Московской области готовит инвентаризацию недвижимости, зарегистрированной в рамках дачной амнистии. С владельцев дач начнут взимать налог на имущество физических лиц.

Инвентаризация загородной недвижимости Подмосковья начнется 1 сентября и продлится до 1 марта 2013 года. Органы местного самоуправления потратят на это 25 млн рублей, а областное правительство - еще 100 млн, сообщают «Известия».

Всего с 2006 года, когда вступил в силу федеральный закон о дачной амнистии (упрощенное оформление права собственности на загородную недвижимость), в регионе было зарегистрировано 250 тысяч объектов капитального строительства.

Данные объекты не были вовлечены в налоговый оборот, поскольку не проводилась оценка их инвентаризационной стоимости, на основании которой исчисляется налог на имущество физических лиц. В итоге местные бюджеты недополучают сотни миллионов рублей.

В настоящее время ставка налога на имущество физлиц составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости недвижимости, если она не достигает 300 тысяч рублей. Для объектов, оцененных в 300–500 тысяч рублей, ставка варьируется в пределах 0,1–0,3%, а для недвижимости дороже 500 тысяч рублей - 0,3–2%.

Как правило, сумма налога не превышает 10 тысяч рублей в год, чаще всего она составляет от 1 до 5 тысяч рублей. Садовые домики площадью не более 50 квадратных метров вовсе освобождены от налога.

Между тем, власти обсуждают возможность введения единого налога на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество физлиц. Планировалось, что в 12 пилотных регионах его введут уже в 2013 году. Этот налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости. В связи с этим более ста миллионов рублей может быть потрачено впустую - на инвентаризационную оценку, которая скоро может оказаться никому не нужной, отмечает издание.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама