10:30
Москва
21 ноября ‘18, Среда

ЮНЕСКО не возражает против строительства в Петербурге «Лахта центра»

Опубликовано
Текст:

ЮНЕСКО не будет выступать против строительства небоскреба «Лахта центр» в Санкт-Петербурге.

Данный проект не входит в компетенцию международной организации, так как не затрагивает территории культурного наследия, пояснила в интервью Business FM постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

По словам собеседницы радиостанции, объект не будет нарушать и общую архитектуру города. «Спорный момент здесь только вкусовой, кому-то нравится, кому-то не нравится», - добавила она.

Ранее «Коммерсант» писал, что власти Петербурга разрешили «Газпрому» построить на берегу Финского залива 463-метровый небоскреб «Лахта центр», проигнорировав протест Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам городских властей, у них не было оснований для отказа инвестору, и они не получали никаких требований от международной организации.

Между тем, определенные надежды на помощь ЮНЕСКО возлагают градозащитники, не согласные с решением властей. В частности, обратиться в организацию намерен заместитель председателя филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов, сообщает РИА Новости.

«Мы считаем, что там мог бы появиться даже высотный объект, в отличие от Охты, но все-таки не такой высоты, а более скромной. Поэтому то, что сейчас, без консультации ЮНЕСКО, выдано разрешение на строительство, с нашей точки зрения, неправильно...будет юридическая ситуация изучаться и в любом случае, будет проинформирован Комитет всемирного наследия, потому что в данном случае есть нарушения определенных международных обязательств, и нам будет важна позиция ЮНЕСКО»,- сказал Кононов.

Кононов также рассматривает вариант обращения в суд. Изучить законность разрешения властей и потребовать в суде его отмены планирует и депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, передает агентство.

Строительство «Лахта центра» должно начаться до конца 2012 года, завершить его планируется к 2018 году. В небоскребе будет находиться штаб-квартира компании «Газпром нефть» и других предприятий группы «Газпром». Согласно концепции проекта, в высотке также будут офисные помещения, научно-образовательный и спортивный комплексы, детский технопарк, а также магазины, рестораны, кафе и другие предприятия сферы услуг.

Первоначально «Газпром» хотел построить небоскреб в Охте напротив Смольного собора, но в конце 2011 года из-за протестов общественности компания отказалась от этого места и купила новый участок под застройку в Лахте на берегу Финского залива.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азаров объяснил, чем обернулся лозунг «Прочь от Москвы»
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама