20:36
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Шойгу предложил следить за подмосковными лесами из космоса

Опубликовано
Текст:

Московская область заинтересована в использования космических технологий для мониторинга лесов, сельскохозяйственных земель и дорог, заявил губернатор Сергей Шойгу.

«Представьте нам в правительство предложения по использованию информационных и геоинформационных услуг для Московской области. Нам необходим постоянный, эффективный, оперативный контроль за многими объектами нашей области», - сказал чиновник руководителям ОАО «Газпром космические системы» (ГКС), чей объект в Щелковском районе губернатор посетил в среду.

В частности, Шойгу поинтересовался, сможет ли ГКС с помощью аэрокосмических технологий провести кадастр всех земель и лесов. «Сколько это будет стоить, сколько времени займет? Если за полгода, то нас это вполне устроит», - цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам губернатора, некоторые компании предлагают выполнить эту работу за годы. «Годы нас не устраивают. Нам надо осуществлять территориальное планирование», - отметил Шойгу.

Он также поручил правительству Московской области подготовить портфель заказов на использование космических услуг на ближайшие два-три года. В частности, по его словам, области необходим контроль над состоянием лесов, а также таких объектов, как карьеры и свалки.

Важной задачей чиновник обозначил мониторинг земель сельхозназначения, чтобы понимать, какие участки не используются, а если используются, то как.

Он напомнил о норме законодательства, согласно которой если земли сельхозназначения в течение трех лет не используются по назначению, они подлежат возврату. «Контролировать это сложно, и ваши технологии могут быть применимы», - сказал Шойгу, обращаясь к руководителям ГКС.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама