03:00
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Россияне отказываются от валютной ипотеки

Опубликовано
Текст:

Доля ипотечных кредитов в валюте, выданных российскими банками в первой половине 2012 года, сократилась до символических 1,5%.

С начала кризиса доля валютной ипотеки снизилась в 10 раз (во второй половине 2008 года доля таких кредитов достигала 15% в общем ипотечном портфеле банков), пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Банка России.

Максимальная же доля валютных ипотечных кредитов - 40% - была зафиксирована в 2006 году, отмечает издание. По мнению опрошенных газетой экспертов, россияне спешат скорее избавиться от взятых ранее валютных кредитов, опасаясь ослабления рубля на фоне сообщений о возможном кризисе еврозоны.

Так, за первое полугодие объем досрочно погашенных валютных ипотечных кредитов составил 14,9 млрд рублей, или 10% от их совокупного объема.

При этом в первой половине текущего года объем выданной в валюте ипотеки снизился до 6,4 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2011 года банки выдали валютных кредитов на общую сумму 8,1 млрд рублей.

Совокупный объем валютных ипотечных кредитов на 1 июля оценивается в 142,2 млрд рублей, что на 15,8% меньше показателя на начало года.

Вместе с тем, выросла доля просроченной валютной задолженности: к 1 июля она составила 14,4% (20,4 млрд рублей) против 11,77% на начало года (19,4 млрд руб.). Для сравнения, доля просроченной рублевой ипотеки за тот же период, напротив, снизилась до 1,7%.

Ипотека в валюте не привлекает заемщиков, даже несмотря на более низкий процент - по данным ЦБ на 1 июля, средневзвешенные ставки по таким кредитам составили 9,6%, а по рублевым - 12,1%.

Как показывает опыт, ослабление рубля может свести эту выгоду на нет - если до кризиса кредиты выдавались по курсу 22 рубля за доллар, то после курс взлетел до 30 рублей, и ежемесячные платежи стали непосильными для многих заемщиков, получающих доход в рублях.

Не заинтересованы в валютных кредитах и сами банки, не желающие сталкиваться с ростом просрочки и необходимостью реструктурировать долги. Согласно данным ЦБ, в первом полугодии валютную ипотеку выдавали лишь 10 банков, в то время как регулярно предоставляли рублевые ипотечные кредиты 212 игроков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама