07:20
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Ксению Собчак обяжут отреставрировать здание в центре Москвы

Опубликовано
Текст:

Дом, в котором находятся рестораны «Бублик» и «Твербуль» - совместные проекты Ксении Собчак и компании Ginza Project – может снова обрести статус памятника культуры. В этом случае арендаторы будут обязаны провести реставрацию здания.

Здание по адресу Тверской бульвар, 24, было без оснований исключено из Единого реестра объектов культурного наследия. В результате его арендатор получил возможность не проводить реставрацию объекта, пишут «Известия» со ссылкой на данные Счетной палаты.

Как выяснили аудиторы, объект был исключен из реестра на основании документов, не соответствующих фактическому состоянию здания.

В 2009 году тогдашний руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский в письме в Минкультуры предложил исключить из реестра дома №24 и №26, как пострадавшие в ходе реконструкции. В результате правительство РФ, полагаясь на заключение Росохранкультуры и Минкульта, сделало исторически значимые памятники архитектуры обычными домами в центре Москвы.

Между тем, в заключении эксперта Росохранкультуры говорилось, что в ходе реконструкции 1990-2005 годов был разрушен дом №26, тогда как дом №24 в документах не упоминался.

«Флигель, расположенный по адресу: г. Москва, Тверской бульвар, д. 24, не подвергался реконструкции в течение 1990-2005 годов», - говорится в сообщении Счетной палаты.

До выхода распоряжения правительства арендатор здания - некоммерческое общество «Фонд сохранения культурного наследия» - было обязано провести реставрацию объекта стоимостью 3,1 млн долларов. После изменения статуса дома арендатор получил возможность ограничиться ремонтом. Одним из субарендаторов здания стала компания Ginza Project (совладельцы Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин), которая в 2010 году открыла в нем рестораны «Бублик» и «Твербуль».

Счетная палата направила отчет о проверке президенту страны и председателю правительства, а также мэру Москвы, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Холдинг Ginza Project включает более 50 объектов ресторанного и развлекательного бизнеса. Компания открывает рестораны совместно с медийными персонами и звездами шоу-бизнеса. Партнерами в проектах компании значатся Иван Ургант, Александр Цекало, Тина Канделаки, Алена Ахмадулина, Григорий Лепс.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама