11:04
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Каждая пятая дача в Подмосковье покупается с целью инвестиций

Опубликовано
Текст:

До 20% покупателей на рынке загородной недвижимости Московской области приобретают недвижимость не для личного пользования, а с инвестиционными целями, выяснили эксперты.

Большинство таких сделок происходит на начальном этапе реализации поселка, говорится в исследовании компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

При этом аналитики отмечают, что, по сравнению с докризисными показателями, число инвестиций в землю в целом несколько сократилось.

«До недавнего времени приобретение загородной недвижимости – особенно дач в сегменте эконом-класса – рассматривалась покупателями с точки зрения возможности и комфортности семейного отдыха, в крайнем случае – как инструмент сохранения сбережений. Имея некоторую сумму, люди предпочитали купить земельный участок «просто так», «для потомков», справедливо полагая, что деньги могут обесцениться. Но в качестве инвестиций, с целью дальнейшей перепродажи по мере завершения строительства поселка, обычно приобретались коттеджи для постоянного проживания или земля ИЖС. Участки в дачных поселках с этой целью приобретались не часто», - приводятся в отчете слова гендиректора компании Асет Гайрабековой.

Дачи стали рассматриваться в качестве инструмента инвестиций по двум причинам, полагают эксперты: первая – понимание того, что стоимость дачного участка растет не только в связи с подорожанием земли, но и по мере строительства поселка (подведения коммуникаций, благоустройства общественных зон, строительства внутрипоселковых дорог и т.д.); вторая – на рынке недвижимости Подмосковья сейчас достаточно предложений разного класса, и это позволяет инвестировать людям с различным уровнем дохода.

Так, предложение варьируется от участков без подряда ценой в 300 тысяч рублей в поселках «супер-эконом» без коммуникаций в 90 км от столицы до участков в 20 соток в 40 км от Москвы за 1 млн рублей.

На загородном рынке также активизировались покупатели, которые приобретают готовые дома, таунхаусы и дуплексы в поселках с инфраструктурой, находящихся на завершающих стадиях продаж и расположенных в 30-километровой зоне от МКАД. Этот тип инвесторов интересует недвижимость, которую после ремонта и обустройства участка можно будет выгодно перепродать. Данная тенденция сохранится на рынке и в ближайшем будущем, уверены аналитики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азаров объяснил, чем обернулся лозунг «Прочь от Москвы»
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама