00:03
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Подмосковье намерено добиваться введения пошлины за смену категории земель

Опубликовано
Текст:

Власти Московской области будут добиваться введения платы за перевод земель из одной категории в другую, несмотря на отказ правительства РФ поддержать эту инициативу, заявил министр имущественных отношений региона Александр Чупраков.

«Мы предложили один из вариантов решения проблемы, министерство экономического развития (РФ) этот вариант считает нереализуемым. Но это не означает, что мы на этом остановимся, это не означает, что мы не будем рассматривать другие варианты», - сказал министр.

По его словам, предложение о введении госпошлины имело своей целью ограничение злоупотреблений в этой сфере. Это должно исключить махинации, когда частные владельцы сельхозземель, обещавшие использовать их по назначению, переводят их в категорию земель населенных пунктов и продают в несколько раз дороже, передает РИА Новости.

Так, в Московской области большое количество земель было переведено из сельхозкатегории в категорию для жилищного строительства. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу ранее предложил официально установить плату за такой перевод земель – в размере 30% от кадастровой стоимости участка.

Глава Подмосковья привел в качестве примера рост стоимости сотки в Пушкинском районе с 700 рублей до 200 тысяч. По мнению Шойгу, несправедливо, что эти средства идут в обход местного бюджета.

Однако предложения губернатора не нашли поддержки властей, сообщили ранее «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении доклад правительства России президенту Владимиру Путину. Федеральные власти не поддержали эту инициативу в том числе потому, что целью госсборов должна быть компенсация затрат, а не ограничение каких-либо действий.

Как отметила первый заместитель министра имущественных отношений региона Ирина Шестак, правительство РФ полагает, что «это должна быть не государственная пошлина, а некий иной платеж, который законодательством не запрещен». Она уточнила, что речь идет о введении компенсационного платежа, и такой вопрос может быть решен не в рамках налогового, а в рамках гражданского и земельного законодательства.

По ее словам, возможна корректировка цифры и наименования этого платежа. Она пояснила, что сейчас есть такое понятие, как комплексное освоение территории в целях жилищного строительства.

«По такому комплексному освоению правообладатель обязан построить инженерные объекты. Но мы говорим о большем. Он обязан построить не только инженерные объекты, но и объекты социальные, даже транспортные. И распространить эту идею нужно не только на комплексное освоение в целях жилищного строительства, но и на любое иное комплексное освоение», - подчеркнула она.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама