12:13
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Ввод офисных площадей в Москве сократился на треть

Опубликовано
Текст:

Всего 217,4 тысячи квадратных метров офисных помещений было выведено на рынок в первом полугодии 2012 года, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Объемы застройки в центре Москвы существенно сократились из-за новых законов, ограничивающих девелопмент коммерческой недвижимости, отмечается в докладе компании Knight Frank.

При этом объем свободных помещений А класса в январе-июне снизился до 11,9% против 12,5% в том же периоде 2011 года. Объем предложения помещений класса В упал с 17,2% до 14,2%, уточняют аналитики.

Поглощение офисных помещений в первом полугодии достигло 450 тысяч квадратных метров, что на 3% превышает показатели первых шести месяцев прошлого года. Самыми активными арендаторами признаны финансовые, IT и телекоммуникационные компании.

Средняя стоимость аренды офиса класса A, по данным экспертов, составляет 830 долларов за квадратный метр, класса B - 480 долларов за «квадрат».

Как сообщается в отчете консалтинговой компании S.A. Ricci, самые низкие ставки аренды на офисные помещения можно найти в Северо-западном административном округе Москвы. Большинство из представленных по этому направлению готовых офисных объектов расположено вблизи МКАД, что влияет на средневзвешенную ставку по округу, поясняют консультанты. Средняя цена предложения в СЗАО на офисы класса А составляет 415 долларов за квадратный метр в год, класса В - 222 доллара.

Немного отстает по данному показателю юго-восточный округ столицы с показателями 438 долларов и 220 долларов за квадратный метр в год соответственно.

При этом в ЮВАО и СЗАО отмечается самый высокий по городу уровень вакантных площадей. Так, на северо-востоке столицы средняя доля свободных офисов составляет 19%, а на юго-востоке - 24%.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама