02:21
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Подмосковье подсчитало ущерб от неуплаты налогов на недвижимость

Опубликовано
Текст:

Бюджет Подмосковья ежегодно теряет минимум 15-20 млрд рублей доходов из-за того, что значительная часть земельных участков и жилья в регионе не инвентаризирована и не оценена, а владельцы не платят с них налоги.

«Собственники по меньшей мере 220-250 тысяч строений и примерно 70 тысяч земельных участков у нас вообще не платят никакого налога на имущество физических лиц», - сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин в интервью газете «Московский комсомолец».

По его словам, власти ищут способы стимулировать граждан провести оценку принадлежащих им земель.

«Инвентаризационную стоимость домов правительство будет определять самостоятельно, и, думаю, все объекты мы оценим до конца следующего года. А с земельными участками сложнее: в отношении наиболее крупных мы решили провести индивидуальную рыночную оценку», - отметил зампред.

В этом случае полученная налогооблагаемая база будет выше, чем при обычной кадастровой оценке, полагает чиновник.

«Однако граждане еще могут самостоятельно провести кадастровую оценку своих участков - благо для земель под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) она занижена, так как это социальный вопрос. Собственникам где-нибудь в районе Рублево-Успенского шоссе точно будет выгоднее не дожидаться, пока к ним придет Московская область», - отметил Куракин.

Он добавил, что в этом году власти собираются оценить всего 30-50 наиболее крупных участков и «до граждан точно добраться не успеют».

Ранее «Известия» сообщали, что министерство имущественных отношений Московской области готовит инвентаризацию недвижимости, зарегистрированной в рамках дачной амнистии, с тем, чтобы взимать с владельцев дач налог на имущество физических лиц.

Инвентаризация загородной недвижимости Подмосковья начнется 1 сентября и продлится до 1 марта 2013 года. Всего с 2006 года, когда вступил в силу федеральный закон о дачной амнистии (упрощенное оформление права собственности на загородную недвижимость), в регионе было зарегистрировано 250 тысяч объектов капитального строительства. Эти объекты не были вовлечены в налоговый оборот, поскольку не проводилась оценка их инвентаризационной стоимости, на основании которой исчисляется налог на имущество физических лиц. В итоге местные бюджеты недополучают сотни миллионов рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама