10:40
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Данные обо всей недвижимости Московской области соберут на одном сайте

Опубликовано
Текст:

Власти Подмосковья намерены создать единый интернет-ресурс, содержащий подробную информацию обо всей недвижимости региона.

Единая электронная база данных будет доступна в интернете до конца 2013 года, сообщил в интервью газете «Московский комсомолец» заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

Куракин привел в качестве примера Санкт-Петербург, где выстроена четкая система учета недвижимости, земельных участков, объектов капитального строения, которая существует на открытой публичной геоинформационной платформе и предотвращает любые земельные споры.

«Это интернет-ресурс с полной и подробнейшей информацией о недвижимости города. Любой пользователь может найти там все, что он хочет знать о недвижимости Санкт-Петербурга, там же сформировать себе земельный участок, чьи границы появятся сразу с учетом всех ограничений, обременений, охранной зоны и прав третьих лиц», - пояснил чиновник.

По его словам, сайт о подмосковной недвижимости предполагается создать по аналогии с петербургским.

«Сегодня для нас это задача номер один просто потому, что мы не можем эффективно управлять регионом, если мы не понимаем, что у нас в этом регионе находится. Кадастр недвижимости в своем сегодняшнем виде содержит огромное количество противоречий, белых пятен, наложений земельных участков друг на друга и является не подспорьем в работе, а, скорее, дополнительной проблемой», - сказал он.

Так, в кадастре нет сведений о границах населенных пунктов, о границах зон с особыми условиями использования территории, например, охранных зон объектов культурного наследия, пояснил Куракин. В результате возникают ситуации, когда покупатель земли, даже получив кадастровую выписку, впоследствии выясняет, что он все-таки не может использовать земельный участок так, как он хотел бы.

«Регион имеет глубинную, латентную проблему в области оборота недвижимости, в будущем она может вылиться в многочисленные конфликты с оспариванием большого количества сделок. Так что нам предстоит длительная кропотливая работа по вычищению кадастра и синхронизации всех объектов в единой системе координат», - считает зампред. По его оценке, на эту работу уйдет не менее пяти лет.

«Но в принципе платформу с определенным набором информации, я думаю, мы сможем предложить потребителям уже в конце 2013 года. Другое дело, что информация эта будет со всеми сегодняшними неточностями и ошибками. Но польза будет уже в том, что мы будем предупреждать правообладателей о наличии противоречий. Предупрежден - значит вооружен», - заключил Куракин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама