15:00
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Эксперимент по вводу социальных норм потребления услуг ЖКХ стартует в ряде регионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство РФ утвердило комплекс мер по переходу к социальным нормам потребления коммунальных услуг.

На социальную норму потребления будут установлены низкие тарифы, а те, кто тратит воду и электроэнергию сверх нормы, будут платить по повышенной ставке. Эксперимент начнётся в следующем году в нескольких регионах, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

В пилотном проекте участвуют Забайкалье, Владимирская, Кемеровская области и некоторые другие регионы. Москва и Санкт-Петербург не выразили желания присоединиться к эксперименту, сообщил заместитель министра регионального развития Владимир Коган.

Всего в 2013 году пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии охватит от 8 до 15 регионов. Если эксперимент будет удачным, то в 2014 году будет принято постановление правительства о введении социальной нормы потребления электроэнергии по всей стране, передает «Интерфакс».

«Социальная норма потребления электроэнергии должна охватить приблизительно 70% населения, эта доля населения должна вписываться в потребление в рамках социальной нормы», - сказал Коган.

В 2014 году начнется пилотный проект по введению социальной нормы водоснабжения, а с 2015 года эта норма также может быть введена в России повсеместно.

Замминистра отметил, что пока нет расчетов того, насколько плата за коммунальные услуги будет выше для граждан, которые выйдут за пределы социальной нормы потребления электроэнергии и водоснабжения. «Судя по пилотным регионам, переплата, в частности, за потребление электричества может достигать 70%», - подчеркнул он.

В частности, в рамках эксперимента в Забайкальском крае цена на электроэнергию в пределах социальной нормы потребления составила 1,92 рубля за кВт, а сверх этой нормы - 3,19 рубля за кВт.

Социальные нормы потребления услуг ЖКХ будут иметь очень большую дифференциацию в зависимости от региона, типа домов и еще ряда факторов. Например, при их расчете предлагается учитывать климатические особенности регионов, а также предусматривать особенности потребления таких услуг в городах и сельской местности, сообщает РИА Новости.

С размером среднего тарифа оплаты коммунальных услуг по социальным нормам власти должны определиться до ноября, уточнил Коган. По его словам, тарифы, которые будут установлены сверх социальной нормы потребления, «по-прежнему будут подлежать регулированию и ограничениям».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гоcдума вводит новые поборы при профиците бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама