02:26
Москва
21 ноября ‘18, Среда

МЧС обеспокоилось безопасностью газового оборудования в жилых домах

Опубликовано
Текст:

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил тщательно проверить все аспекты эксплуатации газового оборудования в стране.

Он отметил в ходе заседания правительственной комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций, что проверяющие должны обращать внимание на все аспекты: кто производитель, как установлена его сертификация, как оборудование появляется на территории России, кто несет за это ответственность, кто занимается монтажом оборудования и какие требования предъявляются к эксплуатации.

По словам министра, необходимо также наладить контроль над качеством поставляемого потребителям газа, он должен отвечать всем требованиям безопасности, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Пучков поручил правительственной комиссии, в которую входят Минрегион и Минобразования, еще раз отработать обучение граждан пользованию газовым хозяйством. По его мнению, количество несчастных случаев с газовым оборудованием выросло, в том числе, из-за того, что потребители не умеют грамотно им пользоваться.

Так, если в 2011 году в России произошло семь инцидентов с газовым оборудованием, в которых погибли семь человек, то в 2012 уже зарегистрировано вдвое больше аварий, при которых 14 человек погибли и 34 были ранены.

Как доложила на заседании заместитель руководителя федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, при принятии жилищного кодекса внутридомовое газовое оборудование практически осталось безнадзорным. «Жилищный фонд стареет, у многих плиты газовые по 40-50 лет без замены», - сказала она.

По мнению главы федерального агентства, для решения вопроса безопасности газового оборудования необходимы капитальные вложения в состояние многоквартирных домов.

Она также предложила внести изменения в КоАП, в частности, установить ответственность собственников газового оборудования за его ненадлежащую эксплуатацию.

Булгакова также сообщила, что разработано постановление правительства РФ о безопасности внутридомового газового оборудования, согласно которому ответственность за безопасность должна нести газораспределительная организация на территории города.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама