11:48
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

ОП: квартплата может повыситься на четверть

Опубликовано
Текст:

С 1 сентября квартплата во многих регионах может вырасти в пределах 25%, вместо запланированных 15%, показали результаты мониторинга, проведенного Общественной палатой (ОП).

Причина в том, что управляющие компании решили воспользоваться общим ростом тарифов, чтобы «накинуть» цену еще и на обслуживание самих домов, рассказала «Известиям» член Общественной палаты Светлана Разворотнева.

«Многие регионы вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги под шумок приняли решение о повышении платы за обслуживание домов для лиц, которые проживают по социальному найму. Они имеют право принять такое решение. Но при этом многие управляющие компании, пользуясь безграмотностью граждан, очень быстренько подняли эту плату также и для собственников, и для других категорий», - сказала она.

По словам Разворотневой, окончательная картина с цифрами по каждому региону с анализом июльского повышения будет готова в ближайшие недели. Вслед за этим ОП начнет изучать показатели за сентябрь.

Представитель ОП отметила, что жильцы в данном случае могут повлиять на ситуацию, расторгнув соглашение с недобросовестной управляющей компанией или потребовав его пересмотра.

Кроме того, жильцы могут сделать запрос в саму управляющую компанию, а потом опротестовывать незаконный рост тарифов в прокуратуре и суде, в том случае, если повышение было сделано без общего собрания и без санкций членов ТСЖ.

Для того чтобы проследить за ростом тарифов ЖКХ, ОП в ближайшие месяцы запустит во всех регионах интерактивную карту, где будет фиксироваться повышение квартплаты после каждого из этапов. Для граждан откроют «горячую линию», чтобы они могли сообщать о ситуации в своем регионе.

Повышение тарифов ЖКХ в 2012 году было разбито на два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. За июль тарифы в России выросли на 5,7%, а с начала года рост составил 5,6%, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат). По сравнению с показателем за июль 2011 года рост составил 6,3%.

За весь 2012 год, как было объявлено ранее, цена на газ должна вырасти на 15%, услуги водо- и теплоснабжения - на 12,4%, электроэнергия - на 6%. В 2011 году тарифы на услуги ЖКХ в среднем по стране подорожали на 13,5%.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама