07:20
Москва
19 июня ‘18, Вторник

Москва потратит 40 млн на создание базы данных о съемном жилье

Опубликовано
Текст:

Столичное правительство создает базу данных о москвичах, сдающих квартиры. На эти цели планируется направить 40 млн рублей.

Средства пойдут на создание веб-офисов для участковых, налоговых служб и районных общественных пунктов охраны порядка ОПОП. В частности, сотрудники ОПОП получат автоматизированные рабочие места для работы с базой, пишут «Известия» со ссылкой на источник в мэрии.

Функции по наполнению базы возложены на ОПОП. Всего в Москве насчитывается 630 таких пунктов, в которых работают несколько тысяч штатных сотрудников. У московских ОПОП широкая «агентурная сеть» - это старшие по домам и подъездам, сотрудники ТСЖ и пенсионеры.

Для внесения в единую базу они будут собирать информацию о том, какие квартиры сдаются и за какие суммы, а также номера паспортов, ИНН и номера мобильных телефонов владельцев жилья и арендаторов. Кроме того, в базу попадут отсканированные копии документов, полученных во время совместных проверок с МВД: договоры, расписки о получении денежных средств, объяснительные от собственника и арендатора.

На основании данных из базы налоговые органы будут проводить собственные проверки и извещать владельцев съемного жилья о задолженности по налогам.

По данным «Известий», всего до конца октября власти планируют обнаружить более 100 тысяч случаев незаконной аренды. Как рассказал изданию сотрудник одного из пунктов охраны порядка, каждому округу уже спустили план по числу съемных квартир, которые необходимо выявить. Так, только в Восточном округе требуют уличить собственников 12 тысяч квартир. Примерно такие же цифры и по другим округам.

При этом собеседник газеты выразил сомнение, что идея собирать таким образом налог будет успешной. Так, по его словам, ОПОП уже передали участковым данные о 130 квартирах в одном районе, однако ни в одном случае факт сдачи не подтвердился. «Я сомневаюсь, что участковые вообще ходили по этим квартирам», - отметил он.

Юристы, опрошенные изданием, подчеркнули, что жильцы имеют полное право не открывать дверь участковым и сопровождающим их лицам. Зайти в квартиру без согласия жильцов полиция может только по решению суда.

Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников в июне заявлял, что в Москве, по самым скромным оценкам, сдаются в аренду порядка 100 тысяч квартир. Учитывая размер арендной платы около 30 тысяч рублей в месяц, ежегодно город сможет собирать налогов с собственников съемных квартир на сумму не менее 5 млрд рублей, пояснил чиновник. «Тот объем средств, за который можно побороться», - добавил он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 06:48
Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Пекин. Операторы японской телекомпании Nihon Television Network сняли, как он спустился с борта правительственного самолета.
19.06.2018, 05:01
Сенат США принял в понедельник свой вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Турции в программе производства американского истребителя пятого поколения F-35.

Реклама