12:05
Москва
21 августа ‘19, Среда

Россиянин осужден в Турции за контрабанду куска мрамора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд турецкой Антальи осудил российского туриста на год с лишним за контрабанду куска мрамора.

Кусок мрамора был обнаружен в багаже россиянина Сергея Брайко, когда турист проходил таможенный досмотр в аэропорту Антальи. Эксперты определили, что камень относится к эпохе эллинизма. В отношении россиянина было возбуждено дело о контрабанде исторических ценностей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ.

Сам турист, отдыхавший в Сиде, утверждал, что нашел кусок мрамора, гуляя по городу, и не знал, что он представляет историческую ценность. По словам россиянина, он хотел пополнить свою коллекцию, в которой уже есть камни из многих других мест.

Суд осудил Брайко на 5 лет тюрьмы. Однако приговор был смягчен благодаря тому, что ценный камень все же не был вывезен за пределы Турции. Россиянину сократили срок до 1 года и 15 дней и заменили его условным заключением.

По данным правоохранительных органов Турции, в стране ежегодно возбуждается до полутора десятков дел в связи с попытками иностранных туристов вывезти из страны камни, представляющие историческую ценность.

Туристы увозят камни не только из Турции. Так, в римском аэропорту Фьюмичино накопилось столько исторических ценностей, изъятых у туристов лишь в первой половине 2012 года, что было решено открыть выставку. Помимо кусочков мрамора, в экспозиции представлены целые булыжники, которыми древние римляне мостили улицы, сообщал ранее Euromag.

При этом пока в Риме туристу, попавшемуся с куском мрамора в чемодане, никакой ответственности не грозит. Тем не менее, городские власти не исключают возможности введения наказания за попытку вывезти римские камни за границу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сборы в школу предложили оплачивать из бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама