21:22
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Турпоток в Россию из европейских стран снизился на 10-30%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туристический поток в РФ из Европы стремительно снижается. По оценке операторов, поток из Финляндии за год упал на 10-15%, из Эстонии и Италии – на 10%, из Германии – на 15%, из Франции – на 8%, из Испании – на 30%.

Главная причина – открытие визовых центров в этих странах и усложнение процедуры получения российских виз, сообщает аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«С середины 2012 года под видом либерализации визового режима были приняты новые правила заполнения анкет и подачи документов, которые в реальности настолько усложняют иностранным туристам получение российской визы, что им проще отказаться от поездки в Россию», - утверждают эксперты.

Так, в консульстве России во Франции с 2012 года стали требовать, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу, в то время как в предыдущие годы там принимали копии. Также увеличились сроки рассмотрения документов на российскую визу до 1,5 месяцев, что существенно сказалось на продажах туров в Россию в этой стране.

В российском консульстве в Дании приостановили прием приглашений, на которых стоит факсимильная, а не оригинальная подпись управляющего директора российской компании. В ряде компаний это значительно замедлило работу с документами.

Но наиболее сложная ситуация с процедурой получения виз сложилась в Германии. Туроператоры выделяют две основных проблемы, которые приводят к отказу жителей этой страны от поездок в Россию.

Так, с января 2013 заявления на визу принимаются только в электронном виде, и туроператоры лишились возможности самостоятельно оформлять визы для групп туристов, что сильно замедлило их работу.

Вторая острая проблема для немецких туристов - справки, подтверждающие доход, которые стали требовать в начале прошлого года для получения визы в Россию. Для немцев это очень щепетильный вопрос и, по словам операторов, многие потенциальные туристы из-за этого отказались от поездок в Россию. «Подобная информация предоставляется гражданами Германии только официальным государственным организациям, каковым визовой центр, по определению, не является», - пояснили туроператоры.

«С момента введения новых правил и увеличения визового сбора, мы можем констатировать отток туристов уже на 30% и прогнозируем с уверенностъю, что к началу сезона этот процент увеличится до 50», - сообщили в турфирмах.

«Таким образом, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда МИД, создавая визовые центры и меняя правила подачи документов на визу, препятствует развитию въездного туризма», - резюмируют эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
23.03.2019, 17:58
США резко усилили патрулирование границ России бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Пока Россия отвечает на такие откровенно провокационные действия относительно спокойно, просто отгоняя легендарные B-52H-Stratofortress от своих границ.
Реклама