05:11
Москва
23 марта ‘19, Суббота

5 океанариумов, где можно увидеть самых необычных рыб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

15 июля отмечается День моря в Японии. Чтобы увидеть удивительных морских обитателей, не обязательно нырять на дно океана, достаточно запланировать во время предстоящего отпуска посещение океанариума. Мы подскажем, где можно найти самых необычных рыб.

Морской конек-тряпичник – родственник морского конька, который примечателен тем, что у него все тело и голова покрыты отростками, имитирующими листья водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, а служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Тряпичник передвигается с помощью маленьких прозрачных плавников, которые колышутся со скоростью до 10 раз в секунду, обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей. Полюбоваться на этого обитателя моря можно в океанариуме «Тюрауми», расположенном на японском острове Окинава.

Кузовок-кубик – как следует из названия, имеет кубообразную форму тела. Корпус рыбы защищен панцирем из сросшихся костных пластин, которые и придают телу характерную форму. Еще один защитный механизм, которым обладает рыба, - способность при опасности выделять токсичную слизь. Кузовок-кубик вырастает максимум до 45 сантиметров. Молодые особи отличает также ярко-желтая окраска, с черными или темно-синими пятнами. Увидеть необычное создание можно в океанариуме Пхукета.

Рыба-корова или длиннорогий желтый кузовок, помимо необычной формы тела, отличается двумя рогоподобными выростами на лбу, благодаря которым рыба и получила свое название. Окраска рыбы-коровы тоже необычная и варьируется от зеленого и оливкового до оранжевого с голубыми пятнами, что соответствует цветовой гамме места обитания – коралловых рифов и водорослей. Понаблюдать за рогатой рыбой можно в океанариуме «Морская сказка» в Киеве.

Рыба-камень или бородавчатка – считается самой ядовитой рыбой в мире, кроме того, это настоящий мастер маскировки – рыба практически не заметна на фоне кораллов или камней, где она обычно подстерегает свою добычу. На спинной части бородавчатки выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. Рыба-камень обитает в океанариуме Барселоны.

Рыба-луна - самая большая современная костная рыба, достигает в длину трех метров и веса 1,5 тонны. Тело рыбы сжато с боков и имеет форму, напоминающую диск. Кожа рыбы-луны толстая, покрытая мелкими костными бугорками, а плавники соединены между собой. Поведение рыбы-луны тоже необычное - часто она плавает на боку на поверхности воды. Один из немногих океанариумов в мире, где можно встретить рыбу-луну, находится в Лиссабоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама