16:56
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

5 лучших здравниц Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Осень отлично подходит для поездки в Грузию, которая может предложить не только пляжи и интересные достопримечательности, но и возможность поправить здоровье перед долгой российской зимой. Мы составили подборку лучших грузинских здравниц.

Боржоми

Пожалуй, самый популярный бальнеологический курорт в Грузии, прославившийся на весь мир своей минеральной водой, — это Боржоми. Город расположен в юго-восточной части Грузии, на высоте 800 метров над уровнем моря и окружен горными массивами, покрытыми хвойными лесами. Курорт можно отнести и к типу климатических, ведь, помимо целебной воды, здесь лечит сам воздух: леса очищают его и наполняют кислородом. Сегодня многочисленные туристы приезжают в Боржоми не только отдыхать и восстанавливать нервы, но и лечиться от разных недугов. Минеральная вода Боржоми применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов. Помимо лечения, туристам будет чем заняться на курорте: в Боржомском ущелье расположено свыше 200 исторических памятников: крепости, церкви, монастыри. Особое место среди них занимает дворец русских царей Романовых 18-го века.

Коджори

Курортный поселок, расположенный на юго-востоке Грузии, в 18 км от Тбилиси, знаменит горноклиматическими санаториями, расположенными на высоте от 1 до 1,5 км над уровнем моря. Экологически чистая местность и разреженный горный воздух позволяют лечить астму, туберкулез, малокровие. Курорт находится в живописной местности в кольце холмов и лесов, в долине протекают небольшие речки, на которых даже есть водопады. В окрестностях Коджори можно также посмотреть на крепость Корогли (9 век) и развалины монастыря (13 век).

Бакуриани

Бакуриани считается самым высокогорным климатобальнеологическим курортом Грузии. Поселок расположен недалеко от ущелья Боржоми, в 190 км от аэропорта Тбилиси, на высоте 1,7 тысячи метров над уровнем моря. Курорт окружают горы, альпийские луга и густые сосновые леса. Туристов здесь ждут чистейший воздух высокогорий, наполненный ароматом хвойных лесов, захватывающие виды на искрящиеся вершины и ущелья. Климатические особенности лечебной местности Бакуриани используются при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера, в том числе при бронхиальной астме. Поселок также знаменит своими минеральными источниками. Кроме того, здесь расположен старейший горнолыжный курорт Кавказа. Гостям Бакуриани предлагается богатая экскурсионная программа - организуются поездки на озеро Табацкури, в древний монастырь Тимотесубани (10 века), в средневековый пещерный город-крепость Вардзиа.

Шови

Всеми преимущества высокогорного климата ждут туристов на бальнеологическом курорте Шови (1,6 тысячи метров над уровнем моря). Эффект оздоровления обеспечивают смешение горных и долинных потоков абсолютно чистого воздуха, продолжительная инсоляция в течение всего года и ультрафиолет высокой радиации. Такое сочетание позволяет лечить заболевания лимфатической системы и кожных покровов, малокровие, заболевания дыхательный путей, нервные расстройства и бороться с проблемами пищеварения. Также лечебное воздействие оказывает вода местных минеральных источников. Курорт расположен в 380 км от Тбилиси и в 150 км от Кутаиси, на южном склоне Главного Хребта Большого Кавказа. Среди достопримечательностей, которые привлекают туристов, выделяются ледники и альпийские озера, в том числе озеро Удзиро («бездонное»), где проводятся экскурсии.

Батуми

Лечебные факторы главного черноморского курорта Грузии не ограничены только лишь одним целебным морским климатом. Город окружен сосновыми рощами, прогулки по которым благотворны для дыхательной системы, а минеральная вода с натриево-хлорным составом лечит почки, печень, желчный пузырь, сердечнососудистую и нервную системы. Из местных достопримечательностей стоит посетить мечеть Орта Джаме (19 века), церковь Святого Николая, руины крепости Гонио, где, согласно легенде, находится могила апостола Матфея, а также Батумский ботанический сад, на зеленых просторах которого произрастает масса растений со всего мира.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 13:52
Даже во время холодной войны США не строили военные базы в той части острова Хоккайдо, откуда Курилы отлично просматриваются.
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
Реклама