02:18
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Черный список авиакомпаний может появиться в России

Опубликовано
Текст:

Комитет Госдумы по транспорту предлагает Министерству транспорта и турбизнесу создать информационный портал с черным списком авиакомпаний.

Предполагается, что на нем будет отражена полная информация о каждом российском авиаперевозчике, начиная от количества и возраста самолетов в авиапарке компании, гражданстве и квалификации пилотов и заканчивая статистикой и описанием технических неполадок и происшествий, которые происходили с самолетами той или иной авиакомпании.

Это поможет потребителям выбрать, услугами какой авиакомпании воспользоваться, пояснил «Известиям» автор инициативы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

«Законом обязать давать полную информацию мы не можем, поэтому мы адресуем предложение Минтрансу и турбизнесу», - сказал Нилов.

По словам Нилова, в послании комитета, адресованном Министерству транспорта, прописана необходимость создания официального черного списка авиакомпаний, как это сделано в Европе.

В Минтрансе «Известиям» заявили, что готовы рассмотреть совместно с парламентариями идею создания подобного реестра авиаперевозчиков. Инициативу депутатов поддержали также в Совете Федерации, отмечает газета.

Депутатов натолкнула на инициативу череда инцидентов, связанных с рейсами российских авиакомпаний. Последний серьезный авиаинцидент произошел 11 июня. Тогда в новосибирском аэропорту Толмачево отложили вылет рейса в Бангкок авиакомпании «Ай Флай» на 11 часов из-за технических неполадок. По словам одного из пассажиров, лайнер прилетел в Новосибирск уже в неисправном состоянии. За день до этого (10 июня) cамолет Boeing 737 авиакомпании «Трансаэро», летевший из Ларнаки (Кипр) в Новосибирск, совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево, на борту находились 120 пассажиров.

В Европе официальный единый черный список авиакомпаний появился в 2006 году. В него включено 296 авиакомпаний из 20 стран мира, этим перевозчикам запрещено совершать перелеты над территорией европейских стран из соображений безопасности.

Причиной возникновения такого списка стала череда аварий, в том числе крушение самолета египетской авиакомпании Flash Airlines в январе 2004 года. Тогда погибли 148 человек. После трагедии стало известно, что деятельность этой компании уже была запрещена в Швейцарии, но пассажиров об этом не известили. После этого случая многие страны начали формировать свои черные списки.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама